News Feeds:

| Печать |
water06.03.2012 г.
Одна из Целей развития тысячелетия выполнена досрочно - 89% населения планеты пьют безопасную воду

В период с 1990 по 2010 год более двух миллиардов человек получили доступ к чистой питьевой воде, а это значит, что цель - к 2015 году сократить вдвое число людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде, - выполнена досрочно.

Об этом сообщается в новом докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН ( ЮНИСЕФ) «Прогресс в области санитарии и в обеспечении питьевой водой, 2012 год».

В 2000 году на Саммите тысячелетия была поставлена цель к 2015 году сократить вдвое число людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам. К концу 2010 года 89% мирового населения или приблизительно 6,1 миллиардов человек пользовались безопасными источниками питьевой воды. Это означает, что мир достиг или даже на 1% перевыполнил цель, касающуюся доступа к чистой питьевой воде. Планировалось, что к 2015 году пить безопасную воду будут 88% населения. Авторы доклада считают, что к этому периоду таких людей будет около 92%.

«Это особенно хорошая новость для детей. Ведь каждый день более трех тысяч детей погибают от диареи. Достижение этой цели означает спасение жизни детей», — сказал глава ЮНИСЕФ

Он призвал не останавливаться на достигнутом, поскольку сегодня 783 миллиона человек в мире все еще не имеют доступа к чистой питьевой воде и миллиарды лишены основных санитарных удобств.

Авторы доклада обращают внимание на то, что мир еще далек от достижения поставленной цели в сфере санитарии. На сегодняшний день лишь 63% жителей планеты имеют доступ к основным санитарным услугам. К 2015 году эта цифра может вырасти до 67%, но и это - ниже запланированных 75% населения. В настоящее время около 2,5 миллиарда человек живут в домах без туалетов и других санитарно-технических сооружений.

Авторы доклада подчеркивают, что вода, санитария и гигиена — ключ к улучшению здоровья населения и к развитию.

«Мы достигли важной цели, но мы не можем на этом остановиться. Наш следующий шаг должен быть направлен на обеспечение водой и санитарией самых уязвимых слоев населения на планете», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи с представлением нового доклада.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде


The 6th World Water Forum (официальный сайт форума)

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH