News Feeds:

| Печать |
sea01.03.2012 г.
Подготовка к IV сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) обсуждалась участниками российско-иранской встречи в г. Тегеране (Исламская Республика Иран)

Переговоры прошли под руководством Директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова и главы Организации по охране окружающей среды Ирана Мохаммада Мохаммади-заде.

Стороны обсудили вопросы экологии Каспия в рамках подготовки Конференции сторон Тегеранской Конвенции на уровне министров, которая состоится осенью 2012 г. в России.

В ходе переговоров участники высоко оценили тот факт, что впервые за 8 лет был подписан Протокол к Тегеранской конвенции о региональной готовности, реагированию и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (Конференция сторон, г. Актау (Республика Казахстан)). Была отмечена необходимость завершения работы над оставшимися протоколами Тегеранской конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС), по сохранению биоразнообразия и по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности. По словам Н. Инамова, подготовка всех трёх протоколов должна быть завершена к началу Конференции сторон.

Представители двух стран выразили озабоченность растущей активностью хозяйственной деятельности на Каспии, планами ряда государств по сооружению крупных инфраструктурных объектов, что в условиях высокой сейсмичности региона может грозить непредсказуемыми последствиями для экологии и биологических ресурсов.

М. Мохаммади-заде подчеркнул необходимость соблюдения баланса при использовании биологического и углеродного потенциала Каспийского моря.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), вступившая в силу 12 августа 2006 года, является международно-правовой базой регионального сотрудничества на Каспии в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Сторонами Конвенции являются Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан.

Тегеранская конвенция является свидетельством осознания общности экологических проблем Каспия и необходимости межгосударственного сотрудничества для их разрешения.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH