News Feeds:

| Печать |

Коалиция зеленой экономики подготовила обзор предложений по вопросам «зеленой экономики», которые поступили от стран, международных организаций и «основных групп» общественности для «нулевого проекта» решений Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

В последнее время концепция «зеленой экономики» вызывала много дискуссий, однако проведенный анализ показал, что сейчас уровень недоверия существенно уменьшился и практически все страны - как развитые, так и развивающиеся - признают важность концепции.

Авторы обзора считают, что страны, которые в своих предложениях наиболее активно продекларировали поддержку концепции «зеленой экономики», - это Китай, Коста-Рика, Ботсвана, Бразилия, Эфиопия, ЕС, Гана, Индонезия, Япония, Кения, Таиланд, Непал, Нигерия, Филиппины, Россия, Южная Африка и США. Страны, которые выступили против концепции, - Боливия и Венесуэла. В предложениях от Гондураса и региональной подготовительной встречи стран Латинской Америки и Карибского региона «зеленая экономика» не была упомянута.

Почти все страны считают, что «зеленая экономика» является важным средством для достижения устойчивого развития и искоренения бедности. При этом в материалах развитых государств сделан существенный акцент на эффективность использования ресурсов, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности. Развивающиеся страны подчеркивали, что результатом «зеленой экономики» должны стать искоренение нищеты, достижение справедливости, привлечение инвестиций и увеличение возможностей для доступа к новым рынкам. Страны БРИКС считают, что переход к «зеленой экономике» должен означать изменение моделей потребления и производства в промышленно развитых странах, а также борьбу с бедностью.

Тем не менее, развивающиеся страны,в частности, наименее развитые страны, по-прежнему опасаются потенциального воздействия стратегий «зеленой экономики» в промышленно развитых странах на их собственные экономические перспективы. Они высказывают сомнения, удастся ли обеспечить адекватный доступ к технологиям и необходимый уровень инвестиций. Многие страны считают существенным барьером недостаточное понимание принципов «зеленой экономики» как чиновниками различных министерств, так и бизнесом, неправительственными организациями и обществом в целом.

Широко распространено опасение, что глобальные стандарты и системы сертификации, связанные с переходом к «зеленой экономике» приведут к «зеленому протекционизму» и ограничениям доступа на рынки, а развивающимся странам будут навязываться дополнительные условия для получения официальной помощи для развития со стороны доноров.

Неправительственные организации обеспокоены фактом продвижения грязных видов производств под видом создания рабочих мест в рамках «зеленой экономики». К таким видам производств, в частности, относятся кустарная золотодобыча с использованием ртути или кустарная переработка электронных отходов. Подобные виды деятельности не могут считаться обоснованными в рамках «зеленой экономики», так как приводят к существенному загрязнению окружающей среды и наносят ущерб здоровью людей.

Текст доклада: Green Economy: 'Everyone's talking about it'

Подготовленный на основании предложений «нулевой проект» решений «Рио+20» обсуждается сейчас в Нью-Йорке на неформальных неофициальных консультациях.

Источник: «Эко-Согласие» «Мосты» • Volume 3 • Выпуск 40

См. также:

 

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

 

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH