News Feeds:

| Печать |
oecd30.03.2012 г.
Российская Федерация совместно с членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрила совместное заявление министерской сессии комитета по политике в области окружающей среды к Международной конференции «Рио + 20»

Документ принят в рамках заседания глав природоохранных ведомств, которое состоялось 29-30 марта 2012 г. в г. Париже (Франция). В заседании принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

В обращении выражена поддержка Стратегии «зеленого роста» в целях устойчивого развития государств и активизации международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Заявление также подчеркивает необходимость рационального использования природных ресурсов, сохранения разумного баланса между экологией и экономикой.

Напомним, что Российская Федерация находится в процессе присоединения к ОЭСР. Свыше 40% нормативных актов Организации посвящено вопросам экологии.

Подписанное 30 марта 2012 г. Заявление является первым политическим международным документом в сфере экологии, утвержденным на уровне руководителей природоохранных ведомств стран ОЭСР с участием России.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

* * * * * 

30.03.2012 г.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев принимает участие в министерской сессии Комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды

Сессия проходит с 29 по 30 марта 2012 г. в г. Париже (Франция).

В ходе сессии участники обсуждают Стратегию «зеленого роста» и ее применение странами различного уровня экономического развития, обеспеченности ресурсами, нагрузок на окружающую среду.

В рамках мероприятия проходят дискуссии об итогах природоохранной деятельности и планах на будущее, связях экологической политики и науки, вкладе достижений ОЭСР в подготовку международной конференции «Рио +20» и на другие темы.

В своем выступлении на открытии Сессии Ю.Трутнев отметил: «Российская Федерация поддерживает приоритеты ОЭСР и, со своей стороны, предпринимает необходимые меры по присоединению к ней, в том числе, в области экологии».

По словам Ю.Трутнева, Россия рассчитывает стать одним из ведущих членов организации. «На территории страны расположено 25% лесных и 20% водных ресурсов всего мира, поэтому ее вклад в сохранение природы на планете трудно переоценить. Россия является своего рода глобальным экологическим резервом Земли», - подчеркнул глава Минприроды России.

Ю. Трутнев рассказал о реформе российского экологического законодательства и его гармонизации с нормами международного права в соответствии с требованиями ОЭСР. По его словам, из 37 нормативных актов ОЭСР в области экологии по 23 актам государственное регулирование в Российской Федерации соответствует заявленным требованиям, а по 14 актам Россия запросила «переходный период» для имплементации международных правовых норм в российское законодательство. «В связи с этим, мы рассматриваем процесс присоединения к ОЭСР как неотъемлемую часть процесса реформирования экологического законодательства», - отметил он.

По итогам министерской сессии участникам будет представлен отчет о достижениях и планах в отношении реализации «Стратегии в области охраны окружающей среды на первую декаду XXI века», которая была утверждена в 2001 г.

ОЭСР представит также планируемый к выпуску Обзор по охране окружающей среды до 2050 г. Кроме того, будут предложены практические шаги, которые могут предпринять страны для достижения устойчивого развития.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Устойчивое развитие * Рио+20

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH