News Feeds:

| Печать |
geo507.06.2012 г.
Природные ресурсы Земли используются на грани их биофизических пределов

Мировое сообщество по-прежнему идет по пути неустойчивого развития, добившись значительного прогресса лишь по четырем из 90 наиболее важных целей и задач в области охраны окружающей среды.

Об этом говорится в пятом издании доклада «Глобальная экологическая перспектива», обнародованном накануне встречи на высшем уровне «Рио+20». Четыре успеха касаются прекращения производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаления свинца из топлива, расширения доступа к запасам воды более высокого качества и активизации исследований по сокращению загрязнения морской среды.

Авторы доклада предостерегают, что, если человечество в срочном порядке не изменит образ действий, то могут быть превышены определенные критические пороговые уровни, в результате чего могут наступить резкие и необратимые изменения в функциях жизнеобеспечения нашей планеты.

В докладе со ссылкой на научные доказательства, отмечается, что природные ресурсы Земли используются на грани их биофизических пределов, «при этом имеются подтверждения, что эти пределы уже близки, а в некоторых случаях были превышены».

Мировое сообщество не смогло добиться сокращения темпов утраты биологического разнообразия. Около 20% видов позвоночных животных находятся под угрозой вымирания. Был отмечен лишь незначительный прогресс в предотвращении загрязнения морской среды. В последние годы резко возросло число прибрежных «мертвых» зон. Из 169 прибрежных «мертвых» зон во всем мире только в 13 зонах наблюдается восстановление, а 415 прибрежных зон страдают от эвтрофикации или перенасыщенности воды азотом и фосфором.

При существующих моделях выбросы парниковых газов могут удвоиться в течение следующих 50 лет, что приведет к повышению глобальной температуры на 3°C и выше к концу столетия. Четыре независимых аналитических исследования показывают, что 2000-2009 годы были самым теплым десятилетием с начала наблюдений и что в 2010 году был зарегистрирован рекордно высокий уровень выбросов в результате сжигания ископаемых видов топлива и производства цемента. 


Мировое сообщество по-прежнему идет по пути неустойчивого развития, несмотря на сотни согласованных на международном уровне целей и задач

GEO-5 Резюме для политиков

GEO-5 Assessment Full Report

GEO-5 Assessment Report by Chapter:
[Front Matter],  [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14],[15][16][17], [End Matter]

Regional Summaries Per Region: Asia & the PacificEurope


Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

 

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Устойчивое развитие * Рио+20

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH