News Feeds:

| Печать |
ocean08.06.2012
8 июня отмечается Всемирный день океанов

8 июня - Всемирный день океанов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что в этом году этот день особенно знаменателен тем, что международное сообщество отмечает тридцатую годовщину принятия Конвенции ООН по морскому праву. Глава ООН призвал все государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать этот важный международный договор.

«Когда 10 декабря 1982 года Конвенция была открыта для подписания, она была по праву названа «конституцией океанов». Этот договор, сформировавшийся в ходе процесса переговоров с участием более чем 150 государств, стал живым воплощением международного сотрудничества», - заявил Пан Ги Мун.

Он добавил, что Конвенция охватывает все аспекты Мирового океана и морской среды и устанавливает деликатный баланс между правами и обязанностями.

«Защита мировых акваторий и побережий выступает одной из ключевых целей Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, которая начнет свою работу в Рио-де-Жанейро уже через 12 дней. Конвенция способствует реализации этой цели за счет включенных в нее положений, посвященных охране морской среды, морским научным исследованиям и передаче морской технологии», - говорится в послании.

Глава ООН призвал все международное сообщество к охране Мирового океана путем осуществления инициатив по прекращению чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов, улучшению защиты морской среды и по сокращению масштабов загрязнения океана и воздействия изменения климата.

«В контексте празднования Всемирного дня океанов вряд ли можно представить себе более знаменательное событие, чем ратификация Конвенции по морскому праву всеми странами, которые еще этого не сделали», - сказал глава ООН.

Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву регулирует все международные аспекты использования морского пространства – делимитацию морских границ, установление экологических норм, проведение научных исследований, торговлю и даже урегулирование международных споров. Она вступила в силу 16 ноября 1994 после того, как сдавшая ратификационную грамоту Гайана стал ее 60-м участником. На сегодняшний день участниками Конвенции являются 162 государства.

Участники Конвенции обязаны защищать и сохранять морскую среду. Они должны укреплять региональное и глобальное сотрудничество для разработки правил и стандартов, связанных с использованием морей.

Одна из отличительных особенностей Конвенции – она устанавливает исключительную экономическую зону и признает юрисдикцию на нее прибрежного государства. Такой режим дает прибрежному государству право использовать ресурсы и управлять ими в двухсотмильной прибрежной зоне моря.

Согласно положениям Конвенции, все государства имеют право на навигацию, пролет, научные исследования и рыболовство в открытом море, но они обязаны сотрудничать с другими странами в деле управления ресурсами.

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня океанов 8 июня 2012 г.  

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы  

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет 
 

Устойчивое развитие * Рио+20

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH