News Feeds:

| Печать |
unesco12.07.2012 г.
Коргалжынский заповедник и резерват Башкирский Урал пополнили Всемирную сеть биосферных заповедников

Коргалжынский заповедник в Казахстане, трансграничный биосферный заповедник Западное Полесье, а также биосферный резерват Башкирский Урал в России включены во Всемирную сеть биосферных заповедников. Такое решение было принято на заседании Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которое на этой неделе проходит в Париже.

Биосферные заповедники – это территории, выбранные для испытания и демонстрации различных подходов к комплексному управлению наземными, прибрежными, морскими ресурсами и ресурсами пресной воды в сочетании с охраной биологического разнообразия. Всего в эту сеть сейчас входят 599 объектов в 117 странах. В этом году туда впервые были включены объекты в Казахстане, Гаити и Сан-Томе и Принсипи.

Коргалжынский заповедник стал первым казахским биосферным заповедником, включенным во Всемирную сеть. Заповедник расположен на севере страны, посреди засушливой степной зоны, и занимает общую площадь 1 миллион 603 тысяч гектаров. На его территории находятся много пресных и соленых озер, благодаря чему заповедник является одним из наиболее важных мест остановки перелетных птиц, живущих около воды, включая некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Среди них – очень редкий стерх, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост.

В этом году в список включен трансграничный биосферный заповедник Западное Полесье (Беларусь, Польша, Украина). Сочетание северных хвойных лесов и лиственных лесов средней полосы составляют главную особенность заповедника. На его территории находятся многочисленные озера, болота, луга и озерные системы, которые служат средой существования для своеобразной флоры и фауны, в том числе - многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В заповеднике представлены и находятся под охраной уникальные ландшафты и сохраняются культурные традиции, сформировавшиеся под влиянием как Западной, так и Восточной Европы.

Список пополнил и биосферный заповедник на территории Российской Федерации - биосферный резерват Башкирский Урал. Он расположен на западных склонах Южного Урала и занимает общую площадь 345700 га. Эти места отличаются богатым биологическим разнообразием и различными типами ландшафта, в их числе - ущелья горных рек, горные степи, луга, поймы рек и водохранилища. В заповеднике - более 1650 видов растений, из которых 44 эндемичны. В нем обитают более двух тысяч видов животных. В состав биосферного резервата Башкирский Урал входят пять различных охраняемых районов, включая национальные парки и заказники.

Среди других биосферных заповедников, пополнивших Сеть в этом году: биосферный заповедник Зальцбургер Лунгау - Кертнер Нокберге (Австрия), биосферные заповедники Цзинганшань и Нюбэйлян (Китай), биосферный заповедник Мура - Драва – Дунай (Хорватия, Венгрия), биосферный заповедник Шека (Эфиопия), биосферный заповедник Бассейн реки Дордонь (Франция), биосферный заповедник Ла Сель (Гаити), биосферный заповедник Ачанакмар-Амаркантак (Индия), резерват Вакатоби (Индонезия), в который входят четыре острова: Ванги-Ванги, Каледупа, Томия и Бинонгко, биосферный заповедник Ая (Япония), биосферный заповедник Техуакан-Куикатлан (Мексика), остров Принсипи (Сан-Томе и Принсипи) - первый биосферный заповедник страны, биосферный заповедник Ферло (Сенегал), биосферные заповедники Ла Гомера и Лас-Убиньяс - Ла Меса (Испания), биосферный заповедник Ист Веттерн Скарп (Швеция).

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH