News Feeds:

| Печать |
ocean13.08.2012 г.
Пан Ги Мун выступил с новой инициативой по защите мирового океана

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выдвинул новую инициативу «Океанический договор», направленную на защиту мирового океана и повышение благосостояния населения прибрежных районов. Глава ООН отметил ценность мирового океана и призвал все страны охранять морскую среду и заботливо распоряжаться ее ресурсами.

Около 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей — от водорослей до голубых китов — составляет 90% биомассы всех живых организмов Земли.

«Моря и океаны содержат наиболее важные и уязвимые экосистемы на Земле, однако разнообразие морской жизни подвержено чрезмерной нагрузке», - сказал глава ООН на конференции в Республике Корея, посвященной 30-летию Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Глава ООН сказал, что эту Конвенцию называют «конституцией океанов». Он отметил, что она охватывает все аспекты мирового океана и морской среды и устанавливает деликатный баланс между правами и обязанностями. Этот документ регулирует все международные аспекты использования морского пространства – делимитацию морских границ, установление экологических норм, проведение научных исследований, торговлю и даже урегулирование международных споров. Конвенция была открыта для подписания в 1982 году и вступила в силу 16 ноября 1994 после того, как сдавшая ратификационную грамоту Гайана стала ее 60-м участником. На сегодняшний день Конвенция насчитывает 162 участника.

Пан Ги Мун подчеркнул, что защищенность, здоровое состояние и продуктивность мирового океана являются неотъемлемыми составляющими благосостояния людей, экономической безопасности и устойчивого развития.

Генеральный секретарь предложил взяться за разрешение многоаспектных вопросов, связанных с угрозами морской среде. В этой связи он объявил о запуске инициативы «Океанический договор», который укрепит меры по выполнению Конвенции.

Глава ООН полагает, что новый договор будет служить платформой для оказания помощи странам в деле защиты природных ресурсов Мирового океана, восстановления процесса производства продовольствия в интересах людей, чья жизнь зависит от моря, и повышения уровня знаний об управлении океанами.

В рамках своей новой инициативы по защите мирового океана, Пан Ги Мун представил план действий, ориентированный на достижение конкретных целей. Он предусматривает создание специальной группы в составе известных политиков, ученых, экспертов и представителей частного сектора.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH