News Feeds:

| Печать |
disaster15.08.2012 г.
Рисками стихийных бедствий нужно управлять

Управление рисками стихийных бедствий должно стать одним из центральных элементов в области развития. Об этом заявила администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, выступая в университете Крайстчерч в Новой Зеландии. Она обратила внимание на рост числа случаев природных катастроф и призвала государства направлять больше инвестиций на смягчение последствий ураганов, землетрясений и наводнений и снижение числа их жертв.

Хелен Кларк рассказала о планах ПРООН в ближайшие пять лет увеличить вдвое помощь государствам в сфере уменьшения опасности стихийных бедствий.

«С учетом масштабов потерь в результате бедствий, необходимо экспоненциально увеличить инвестиции в проекты по уменьшению их опасности», - заявила госпожа Кларк в Крайстчерче. Там в 2011 году произошло разрушительное землетрясение, в котором погибло 185 человек. По силе оно было сравнимо с землетрясением на Гаити, унесшим порядка 200 тысяч жизней. По мнению главы Программы развития ООН, этот пример показывает, что системы раннего оповещения, планы на случай чрезвычайных ситуаций, строительство устойчивых зданий – а все это было в Новой Зеландии – действительно помогают спасти жизни людей.

Хелен Кларк подчеркнула, что на каждый доллар, вложенный в проекты по минимизации последствий природных катастроф, приходится семь долларов, вырученных в результате предотвращения экономических потерь.

Представитель ООН напомнила о принятой в 2005 году 168 странами Хиогской рамочной программе действий, направленной на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь – 2015 год. Он совпадает с датой достижения Целей развития тысячелетия.

Глава ПРООН сказала, что уменьшение опасности стихийных бедствий должно стать центральным элементом обсуждения повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Говоря о разработке новой программы на период после 2015 года - взамен Хиогской, глава ПРООН заявила, что необходимо внедрять финансовые механизмы, направленные на поддержку усилий по сокращению масштабов бедствий и поощрять строительство более устойчивых к подземным толчкам, ураганам и наводнениям зданий, особенно в городских районах.

В 2011 году произошло более 300 стихийных бедствий, в результате которых погибли почти 30 тысяч человек. Более 20 тысяч из них – жертвы землетрясений.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH