News Feeds:

| Печать |
water27.08.2012 г. 
ФАО предлагает менять подходы к использованию воды в сельском хозяйстве

Засуха в некоторых регионах обернулась снижением мирового производства зерна и резкими скачками цен на продовольствие. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Ее эксперты призывают менять подходы к использованию воды и сокращать ее потери в ходе производства и сбыта продовольственной продукции.

В выступлении на церемонии открытия Всемирной недели воды Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности». Он напомнил, что в недавнем докладе ФАО «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют собой растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

«Сельское хозяйство - не просто жертва этого феномена, сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является также одной из его причин, поскольку на него приходится до 70% общего объема использования пресной воды», - отметил Грациану да Силва.

Он сообщил, что ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве под названием «как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности». В этой концепции предлагаются меры по модернизации систем орошения; по улучшению сбора и хранения дождевой воды; переработке и повторному использованию воды; меры по снижению загрязнения воды.

Эксперты предлагают также добиваться, в рамках стратегии преодоления дефицита водных ресурсов, снижения послеурожайных потерь. Ведь 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1, 3 миллиарда тонн, теряются или выбрасываются по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, такие, например, как почва и вода.

Ежегодное мероприятие, приуроченное к Всемирной неделе воды, традиционно проводится в Стокгольме, Швеции. В его рамках проходят встречи политиков и экспертов со всего мира, в ходе которых обсуждаются острые проблемы, связанные с водными ресурсами и управлением ими.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH