News Feeds:

| Печать |
ozone2514.09.2012 г.
Благодаря Монреальскому протоколу через 50 лет озоновый слой окончательно восстанавится

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя. По этому случаю Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер привлекли внимание к важности Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

К настоящему времени, спустя 25 лет после его принятия, Монреальский протокол ратифицирован 197 государствами.

«Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей солнца, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем», - заявил Пан Ги Мун в своем послании.

Мы являемся свидетелями того, как, благодаря сокращению на 98%применения озоноразрушающих газов в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается. По прогнозам, он окончательно восстановится через 50 лет.

«Это уже позволило избежать миллионов случаев таких заболеваний, как рак кожи или катаракта, а также снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду. Кроме того, подписание Протокола стимулировало значительное увеличение числа инноваций в химической и машиностроительной отраслях, что привело к разработке более экономичных и экологически безопасных холодильных систем», - отметил Пан Ги Мун.

Глава ЮНЕП отмечает, что в глобальном масштабе Протокол привел к предотвращению 19 миллионов случаев рака, более 1,5 миллиона случаев меланомы рака и более 130 миллионов случаев катаракты глаз.

В соответствии с Протоколом постепенно были сняты с производства многие из опасных веществ, такие как хлорфторуглероды, которые, будучи мощными парниковыми газами, использовались при изготовлении лаков для волос.

«Монреальский протокол служит ярким примером международного сотрудничества. И я настоятельно призываю правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же направлении, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и с развитием. Вместе мы сможем построить будущее, которое мы хотим», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят 16 сентября 1987 года. Его основная цель — предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH