News Feeds:

| Печать |

Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение толщины озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных солнечных ультрафиолетовых лучей, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, не только позволил успешно решить неотложные задачи, но и стал наглядным примером и источником вдохновения, позволяющими решать другие глобальных проблемы и при этом использовать открывающиеся возможности в интересах всеобщего прогресса.

В свете поиска путей смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, устранения других экологических угроз и осуществления решений Конференции по проблемам устойчивого развития «Рио+20» история Монреальского протокола дает представление о преимуществах перехода к «зеленой» экономике, предоставляющей равные возможности для всех. Она показывает, что решение одной проблемы порой позволяет найти решения и многих других.

В настоящее время благодаря глобальному поэтапному прекращению применения 98 процентов озоноразрушающих газов в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается и, по расчетам, окончательно восстановится через 50 лет. Это уже позволило избежать миллионов случаев таких заболеваний как рак кожи или катаракта, а также снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду. Кроме того, подписание Протокола стимулировало значительное увеличение числа инноваций в химической и машиностроительной отраслях, что привело к разработке более экономичных и экологически безопасных холодильных систем.

Значительно улучшили ситуацию в плане борьбы с изменением климата и меры, предусмотренные Протоколом. Так, были постепенно сняты с производства многие из упомянутых в нем веществ, такие как хлорфторуглероды, которые, будучи мощными парниковыми газами, использовались при изготовлении лаков для волос. Тем не менее решены еще не все проблемы. Правительства должны сохранить свою приверженность делу завершения этого процесса и избежать при этом возникновения дополнительных сложностей. Высокими темпами растет объем использования гидрофторуглеродов — безвредных для озонового слоя химических веществ и одновременно мощных парниковых газов, — которые приходят на смену веществам, разрушающим озоновый слой.

Монреальский протокол свидетельствует о том, что такие основные принципы как научно-обоснованная разработка политики, осторожный подход, общая, но дифференцированная ответственность и равенство как внутри поколений, так и между ними, идут на благо всех стран. В этот Международный день охраны озонового слоя я хочу поздравить всех тех, благодаря кому Монреальский протокол стал столь ярким примером международного сотрудничества. И я настоятельно призываю правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же духе, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и развитием. Вместе мы сможем построить будущее, которое мы хотим.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH