News Feeds:

| Печать |
disaster06.11.2012 г.
За последние 20 лет из-за природных ресурсов возникло, по меньшей мере, 18 кровопролитных конфликтов

Сегодня - Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что с 1990 года на почве эксплуатации природных ресурсов разгорелось, по меньшей мере, 18 кровопролитных конфликтов. Он призвал покончить с «сырьевым проклятием», которое подрывает безопасность в нестабильных и затронутых конфликтами государствах.

Пан Ги Мун выразил опасение по поводу того, что в Афганистане, где недавно были обнаружены запасы полезных минералов стоимостью около триллиона долларов США, гражданский конфликт теперь затянется до бесконечности. Он отметил, что на востоке Демократической Республики Конго богатые запасы олова, тантала, вольфрама и золота используются для финансирования деятельности вооруженных групп и подпитывают насилие.

Глава ООН напомнил, что по всей Африке популяции слонов истребляются для удовлетворения мирового спроса на слоновую кость на черном рынке, а доходы от ее незаконной продажи используются для финансирования деятельности повстанцев и преступных группировок.

«Война и вооруженные конфликты разрушают основу устойчивого развития. Они приводят к распространению нищеты, ограничивают имеющиеся возможности и подрывают основополагающие права человека. Страны, пострадавшие от конфликтов, не достигли ни одной из целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия», - заявил глава ООН в своем послании.

Пан Ги Мун подчеркнул, что прочный мир и развитие в постконфликтный период невозможны без охраны окружающей среды и рациональной эксплуатации природных ресурсов.

Он отметил, что содействие укреплению потенциала стран по обеспечению контроля над собственными ресурсами и пресечению их незаконной эксплуатации вооруженными группами входит в мандат шести миссий ООН по поддержанию мира.

Генеральный секретарь ООН призвал к рациональной эксплуатации и охране природных ресурсов и активизации усилий по предупреждению конфликтов, связанных с природными богатствами.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов 6 ноября 2012 года

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов 6 ноября 2012 года

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH