News Feeds:

| Печать |
Газета "Коммерсантъ", mpr№ 214 (4999), 13.11.2012
Отходы вынесли в Общественную палату
Управление ими увязло в переделе денег

Вокруг законопроекта Минприроды о стимулировании управления отходами, готовящегося ко второму чтению в Госдуме, разгорается скандал. Документ, предлагающий введение оборотного налога в пользу частного фонда, управляемого саморегулируемой организацией (СРО), рассматривали вчера в Общественной палате. Инициативу защищали представители союза отраслевых компаний, сплотившихся вокруг госкорпорации "Ростехнологии". Против нее выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), ООН и даже правовое управление администрации президента.

Темой слушаний в Общественной палате был заявлен "общественный контроль над законодательством об обращении с отходами". Суть претензий "общественников": поправки к проекту, одобренному Госдумой в октябре 2011 года, разрабатываются кулуарно, вносятся с нарушением регламента и не учитывают замечаний НКО и бизнеса. По версии, изложенной Константином Курченковым, помощником первого зампреда думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолия Карпова, делается это "заинтересованной группой лиц", в которой глава профильного комитета Владимир Кашин, заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин (представляет законопроект в Госдуме от правительства) и "группа независимых депутатов".

Споры вызывает схема, по которой управлять отходами должно национальное объединение СРО, оно же будет распоряжаться резервным фондом, наполняемым обязательными платежами компаний (подробнее — см. "Ъ" от 18 июня). Господин Курченков говорит, что в комитете по инициативе Анатолия Карпова разработан альтернативный законопроект, также предполагающий уплату обязательных утилизационных платежей, но в бюджет.

Ни тот ни другой вариант взимания платы с компаний не предполагает фундаментального изменения системы управления отходами в РФ (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года и 30 марта 2011 года), но слушания в Общественной палате выявили основные группы интересантов, схлестнувшихся в борьбе за потенциальные денежные потоки. Так, компании, входящие в Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, объединились вокруг ОАО "Национальный экологический оператор", созданного "Ростехнологиями", и защищают основную версию законопроекта. Представитель же господина Карпова, поддержанный Альбиной Дударевой из Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, уверен: государство должно само аккумулировать утилизационные платежи и организовывать в отрасли частно-государственное партнерство. Категорически против обязательных платежей в пользу фонда СРО вчера выступили и представители РСПП, ТПП и АЕБ. Последние согласны платить за переработку своих отходов, но могут делать это сами, объединяясь по отраслевому принципу, как в странах ОЭСР.

25 октября негативное заключение на поправки Минприроды дало и правовое управление администрации президента: так, в законопроекте не учтены предыдущие замечания и предложения управления, а большинство поправок Минприроды внесено без согласования с правительством. Уже понятно, что второго чтения в осеннюю сессию Госдумы они не пройдут. Между тем госпожа Дударева насчитала семь различных рабочих групп, которые на сегодняшний день в Минприроды, Госдуме, Совете федерации, ТПП, "Открытом правительстве" и Общественной палате занимаются разработкой своих версий поправок. Остается надеяться, что они смогут найти общий язык.

Алексей Шаповалов

Подробнееhttp://www.kommersant.ru/doc/2065708

 

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH