News Feeds:

| Печать |

unep12.11.21 г. ПРЕСС-РЕЛИЗ
В то время, как страны держат курс на решающие переговоры по климату в Дохе, разрыв в уровне выбросов парниковых газов становится все шире

Удержание роста средней глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию по-прежнему реально при потенциально возможных сокращениях в строительной, транспортной отраслях и недопущении обезлесения, но время не ждет.

Текущие обязательства правительств без решительных действий означают рост температуры в этом столетии на 3-5 градусов по Цельсию.

Лондон, 21 ноября 2012 года — Необходимо незамедлительно увеличить масштаб действий в связи с изменениями климата и ускорить их, если мировое сообщество хочет в этом столетии иметь шанс сохранения роста глобальной средней темературы ниже 2 градусов по Цельсию.

Доклад о разрыве в уровне выбросов, координируемый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Европейским климатическим фондом, вышедший за несколько дней до заседания конференции по изменениям климата государств-участников в Дохе, показывает, что уровни выбросов парниковых газов в настоящее время примерно на 14 процентов выше уровней, которые должны быть достигнуты в 2020 году.

Вместо сокращения концентрация в атмосфере таких парниковых газов, как углекислого газа (CO2), на самом деле увеличивается — до примерно 20 процентов с 2000 года.

«Если странами не будут предприняты решительные действия, предполагается, что в последующие 8 лет объемы выбросов достигнут 58 гигатонн (Гт)», — говорится в докладе, подготовленном 55 учеными из более чем 20 стран.

Это приведет к разрыву, который сейчас больше, чем в предыдущих оценках ЮНЕП за 2010 и 2011 гг., и который частично является результатом планируемого экономического роста ключевых развивающихся стран и феномена, известного под названием «двойное действие» компенсации выбросов.

В предыдущих экспертных отчетах подчеркивалось, что в 2020 году выбросы должны быть в среднем на уровне 44 Гт или менее, чтобы проложить дорогу для еще больших сокращений, достижение которых возможно разумными средствами.

В Докладе о разрыве в уровне выбросов 2012 года отмечается, что даже если всеми странами были бы достигнуты самые честолюбивые уровни обещаний и обязательств при соблюдении самых жестких директив, все равно к 2020 году существовал бы разрыв в 8 Гт в пересчете на CO2.

Это на 2 Гт выше оценки прошлого года, при том, что прошел еще один год.

По предварительным экономическим оценкам, выделенным в новом докладе, подсчитано, что бездействие с большой степенью вероятности послужит толчком к росту затрат на не менее чем 10-15 процентов после 2020 года, если необходимые сокращения выбросов будут осуществляться в течение ближайших десятилетий с задержками.

По словам Ахима Штайнера, заместителя Генерального секретаря ООН и Директора-исполнителя ЮНЕП,«существуют два факта, оговоренные в этом докладе: то, что преодоление разрыва остается возможным при помощи имеющихся технологий и политических мер; много вселяющих надежду мероприятий осуществляются на национальном уровне в плане энергоэффективности в строительстве, инвестиций в леса в целях избежания выбросов, связанных с обезлесением; новых стандартов для автотранспортных средств в связи с выбросами наряду со значительным ростом инвестиций в новые возобновляемые источники энергии по всему миру, что в 2011 году составило почти 260 млрд.долларов».

«Однако имеется и отрезвляющий факт: переход к низкоуглеродным технологиям, включая «зеленую экономику», осуществляется слишком медленно, а возможость достижения цели в 44 Гт становится призрачнее с каждым годом», — добавляет он.

«Одновременно с работой над обсуждением нового международного климатического соглашения, которое вступит в силу в 2020 году, правительствам надо срочно и решительно предпринимать действия, выполняя обязательства по финансовому, технологическому обменам и другие обязательства в рамках договоров климатической конвенции ООН. Кроме этого имеется еще целый спектр дополнительных добровольных мер, которые помогут преодолеть барьер между желаемым и действительным сегодня, а не в будущем», — говорит господин Штайнер.

В докладе определяется, что потенциально возможны большие сокращения выбросов — в среднем, 17 Гт в пересчете на CO2 – в таких отраслях, как строительная, производство электроэнергии, транспорт, благодаря которым разрыв был бы более чем преодолен к 2020 году.

Одновременно есть многочисленные примеры действий на государственном уровне в различных сферах, начиная от усовершенствования строительных норм и заканчивая топливными стандартами для автотранспортных средств, которые могли бы помочь в случае расширения масштаба их применения и подражания.

«Данный доклад является напоминанием о том, что время уходит, но технические средства и политические инструменты, дающие миру возможность оставаться на уровне ниже максимально допустимых 2 градусов по Цельсию, по-прежнему доступны правительствам и общественности», — говорит Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь РКООНИК.

«Правительствам, которые встретятся в Дохе на 18-й конференции государствучастников, сегодня необходимо срочно внедрять имеющиеся решения, которые позволят быстрее перейти к низкоуглеродному и легко адаптирующемуся миру. Это, в частности, означает внесение изменений в Киотский протокол, формирование отчетливого понимания того, каким образом парниковые газы могут быть ограничены по всему миру до 2020 года и после этого срока, а также создание институтов, необходимых для помощи развивающимся странам в «озеленении» их экономик и адаптации, вместе с определением того, как мобилизовать долгосрочное климатическое финансирование, в котором нуждаются развивающиеся страны. Кроме того, правительствам нужно срочно определить, как повысить уровень достижения цели», — добавляет госпожа Фигерес.

Преодоление разрыва

В докладе были рассмотрены отрасли, в которых возможно достижение необходимых сокращений выбросов к 2020 году.

Улучшение энергоэффективности на производстве способно привести к сокращениям в размере 1,5 – 4,6 Гт в пересчете на CO2; на втором месте стоит сельское хозяйство: от 1,1 до 4,3 Гт; лесная промышленность: 1,3 – 4,2 Гт; энергетическая отрасль: от 2,2 до 3,9 Гт; строительство: от 1,4 до 2,9 Гт; транспорт, включая судоходство и авицию: 1,7 – 2,5 Гт, а также утилизация мусора – около 0,8 Гт.

Строительство

В докладе отмечается, что в некоторых отраслях имеется даже больший потенциал в долгосрочной перспективе — увеличение энергоэффективности в строительстве, например, сможет к 2020 году обеспечить усредненные сокращения в размере примерно 2,1 Гт, а к 2050 году – сокращения в количестве более чем 9 Гт в пересчете на углекислый газ.

«Это предполагает, что к 2050 году строительная отрасль сможет потреблять на 30 процентов меньше электричества по сравнению с 2005 годом, несмотря на прогнозируемый рост построенной общей площади, близкий к 130 процентам, за тот же период», – говорится в докладе.

В докладе делается вывод о том, что для того, чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы «новейшие строительные нормы стали обязательными в грядущем десятилетии во всех основных экономиках, а именно в США, Индии, Китае и ЕС».

Дальнейшие сокращения выбросов возможны благодаря использованию более энергоэффективных приборов, включая осветительные системы: в докладе приводятся ссылки на японскую программу «Победитель» и Директиву Евросоюза по экодизайну, которые содействовали сокращению потребления электроэнергии домохозяйствами на 11 и 16 процентов соответственно.

В докладе также делается ссылка на программу Ганы по стандартизации и маркировке кондиционеров, которая, по оценкам, должна ежегодно экономить потребителям и компаниям 64 млн.долларов за счет уменьшения счетов за электроэнергию и около 2,8 млн. тонн в пересчете на углекислый газ в течение 30 лет.

Экологически рациональная транспортировка

Потенциальные сокращения выбросов из транспортной отрасли оцениваются в размере 2 Гт в пересчете на CO2 к 2020 году.

В докладе отмечается, что восемь крупнейших многосторонних банков развития на недавнем саммите «Рио + 20» уже изменили свою позицию, взяв на себя обязательство выделить в течение следующего десятилетия 175 млрд. долларов на такие меры, как сети скоростного автобусного транспорта.

В докладе рекомендуются такие методы и меры, как: «Избежать, изменить позицию и усовершенствовать», которые стимулируют рационализацию землеустройства и альтернативные возможности перемещения, как автобусы, велосипеды и пешеходные прогулки вместо частных автомобилей наряду с более эффективным использованием перевозки грузов по железной дороге и внутренних водных путей.

Сочетание переработанных стандартов автотранспортных средств со схемами утилизации старых автотранспортных средств тоже может оказаться полезным. В докладе говорится о том, что, как ожидается, одобренные и предложенные на рассмотрение новые стандарты в семи странах, начиная от Австралии и Китая и заканчивая ЕС, Республикой Корея и США, сократят потребление топлива и выбросов парниковых газов для новых легких автомобилей на более чем 50 процентов к 2025 году по сравнению с уровнями 2000 года.

Лесная промышленность

«Хотя эта возможность остается не до конца использованной,«недопущение обезлесения» считается дешевым вариантом сокращения выбросов парниковых газов», – говорится в докладе.

Меры, помогающие сокращению обезлесения и, таким образом, сокращению выбросов парниковых газов, включают устройство охраняемых зон, таких, как национальные парки, а также экономические инструменты, как то: налоги, субсидии и оплата экосистемных услуг.

В докладе делается ссылка на Бразилию, где сочетание природоохранительной политики с падением товарных цен на сельскохозяйственную продукцию привело к уменьшению обезлесения на три четверти с 2004 года, избежав образования 2,8 Гт в пересчете на СО2 в период с 2006 по 2011 гг.

Охраняемые зоны на Коста-Рике на сегодня составляют свыше одной пятой территории страны, что сократило выбросы парниковых газов и способствовало росту количества туристов с менее чем 390 000 в 1988 году до 2,5 млн. в 2008 году: доходы от туризма в настоящее время составляют около 15 процентов ВВП.

Действия, предпринятые Бразилией и Коста-Рикой, предвосхитили программы Сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесных ресурсов (REDD или REDD+) в рамках конвенции ООН по борьбе с климатическими изменениями.

В докладе отмечается, что в случае увеличения масштабов охвата, например, инициатива ООН-REDD, которая действует более чем в 40 странах, может обеспечить большие сокращения выбросов, одновременно создавая дополнительные преимущества в виде рабочих мест в сфере природоиспользования.

Примечания для редакторов

Третий доклад по разрыву в уровне выбросов 2012 года доступен по ссылке: http://www.unep.org/publications/ebooks/emissionsgap2012

Более подробная информация о первой и второй оценках разрыва в уровне выбросов доступна по адресу: www.unep.org

Портал климатических изменений ЮНЕП: http://www.unep.org/climatechange/

Европейский климатический фонд: http://www.europeanclimate.org/

РКООНИК: www.unfccc.int

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

Нику Натоллу, представителю и и.о. директора отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью по телефонам: +254 733 632 755 /+41 79 596 5737, адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,

Шерин Зорба, руководителю информационной службы ЮНЕП по тел.: +254 788 526 000, адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2012 года (обзор)

The Emissions Gap Report 2012 (Full Report)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде




 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH