News Feeds:

| Печать |
cc04.12.2012 г.
Россия к 2020 г сократит выбросы CO2 на 15-25%

ДОХА (Катар), 4 дек — РИА Новости. Целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов РФ к 2020 году предлагается установить на уровне 15-25%, следует из проекта указа президента, подготовленного Минприроды.

Минприроды в конце августа подготовило проект указа президента об утверждении целевого показателя Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Представители Минэкономразвития заявляли, что указ может быть принят до конца года.

Новая версия документа, имеющаяся в распоряжении РИА Новости, была доработана по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 ноября, после которого Дворкович сообщил, что дал неделю на проработку различных вариантов цели.

В первоначальном варианте проекта указа Минприроды предложило установить национальную цель на уровне 20%, однако после замечаний других министерств показатель был поднят до 25%. Версия от 28 ноября, помимо цели в 15-25%, содержит также указание правительству РФ в трехмесячный срок "обеспечить разработку и утверждение плана действий по достижению целевого показателя".

Диапазон обязательств от 15% до 25% в зависимости от ситуации на международных переговорах по климату Россия заявила в Копенгагенском соглашении 2009 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года подтвердил, что к 2020 году Россия снизит выбросы парниковых газов на 25% к уровню 1990 года.

Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, комментируя проект указа, отметил, что новый вариант национальной цели РФ существенно слабее, а в самом документе нет никакого прямого указания на то, что речь идет о сокращении выбросов без учета вклада лесного хозяйства и землепользования.

Кроме того, эксперт WWF России считает, что заявление о такой слабой цели в ходе переговоров в Дохе будет воспринято крайне негативно.

"Принимать такую цель во время переговоров — значит выставлять себя на посмешище", — сказал Кокорин, отметив, что с точки зрения имиджа страны было бы выгоднее принять документ уже после конференции, которая должна завершиться 7 декабря.

В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата, встреча министров в ее рамках открывается 4 декабря. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Конференция ООН по климату в Дохе (РИА-Новости)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH