News Feeds:

| Печать |
сс06.12.2012 г.
Россия подтвердила отказ от участия в Киото-2

ДОХА (Катар), 6 дек — РИА Новости. Российская Федерация подтвердила свое неучастие во втором периоде Киотского протокола и готовность сократить выбросы парниковых газов к 2020 году до 25%, соответствующее заявление сделал на переговорах ООН по климату советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Наша страна стремится не допустить разрыва в своих действиях по сокращению выбросов парниковых газов и с 2013 года приступит к реализации заявленных в Копенгагене и подтвержденных в Канкуне целей о сокращении выбросов парниковых газов до 25% к 2020 году в рамках Конвенции. Мы будем это делать совместно с другими развитыми странами, общая доля глобальных выбросов которых вместе с нами составляет почти 30%", — сказал Бедрицкий, выступая на заседании конференции в Дохе.

Советник президента, вопреки ожиданиям экологических организаций, не заявил о принятии указа, закрепляющего национальную цель по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года. Проект указа президента РФ, имеющийся в распоряжении РИА Новости, устанавливает целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов РФ к 2020 году на уровне 15-25% ниже уровня 1990 года.

Бедрицкий также отметил, что "для успеха дальнейшего сотрудничества критически важно своевременно подвести итоги первого периода и выполнить юридические условия протокола по результатам выполнения обязательств", подчеркнув, что перенос квот, накопленных в первом периоде Киотского протокола, является одним из таких условий, и РФ настаивает на выполнении этой нормы.

Сейчас ряд стран выступает за ограничение или полный запрет переноса этого так называемого "горячего воздуха" — квот на сокращение выбросов, накопленных во время экономического спада в 1990-х годах — во второй период Киотского протокола. В понедельник WWF, Гринпис и другие экологические организации запустили твиттер-кампанию, призывая Россию, Украину и Польшу отказаться от сохранения "горячего воздуха".

Бедрицкий также призвал страны, которые еще не заявили о своих целях по сокращению выбросов CO2 до 2020 года, "определиться с конкретными параметрами на этот период". Вместе с тем, он заявил, что страны, которые взяли такие обязательства, заявленные вне рамок Киотского протокола, не получают должного признания на переговорах.

"Подход, который применен к копенгагенским и канкунским целям стран, со стороны Конференции Сторон, на наш взгляд, не является стимулирующим. Цели, отражающие усилия стран по снижению нагрузки на климат до 2020 года в рамках Конвенции должны получить признание со стороны Конференции Сторон. Это укрепит основу транспарентности и доверия процессу", — сказал Бедрицкий.

В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Конференция ООН по климату в Дохе (РИА-Новости)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH