News Feeds:

| Печать |
сс13.12.2012 г.
Россия выступала против изменения "правил игры" на переговорах в Дохе

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Ситуация, в которой были приняты итоговые решения конференции ООН по климату в Катаре, является проявлением правового нигилизма и не способствует успеху переговорного процесса, считает глава российской делегации на переговорах в Катаре, советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Итоговые решения конференции в ходе заседания в субботу вечером были предложены председателем от Катара на рассмотрение и приняты практически одновременно, в их числе была поправка к Киотскому протоколу, официально запускающая второй период обязательств по соглашению. РФ сразу после принятия пакета сообщила о протесте, который был заявлен еще до принятия решений и фактически проигнорирован председателем.

"В данном случае все больше и больше проявляется правовой нигилизм (в переговорах)", — сказал Бедрицкий на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

По словам представителей российской делегации, РФ вместе с Украиной и Белоруссией выступали против изменения "правил игры", условий протокола, до фактического подведения итогов первого периода его действия.

"Мы принципиально возражали против смены правил игры до того, как завершится первый период... По факту нам все равно, ограничили ли перенос единиц во второй период Киотского протокола — России это не касается. Но сам факт того, что меняются правила и фактические ожидания стран, которые еще завершат только первый период, нарушаются — это плохо", — сказал Бедрицкий.

По его словам, первым проявлением правового нигилизма можно считать тот факт, что с первого заседания конференции в 1994 году сторонам так и не удалось принять правила процедуры. Как сообщалось ранее, основным препятствием на пути к их принятию остается так называемое правило 42, дающее странам возможность принимать решения большинством в 2/3 голосов.

Кроме того, Бедрицкий напомнил, что в 2010 году на переговорах в Канкуне (Мексика) похожим образом был проигнорирован протест Боливии — по его мнению, безотносительно правоты конкретной страны говорить о принятии решения консенсусом в таком случае нельзя.

"Трудно надеяться, что в таких условиях будет объективно получен тот результат, который ожидается", — сказал Бедрицкий.

"Конференция сторон, несомненно, ступила на весьма опасный путь применения таких форм и методов работы, которые никак не вписываются в принятые в системе ООН нормы и практики ведения переговоров", — добавил начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.

По его словам, компромиссные предложения, подготовленные делегациями РФ, Украины и Белоруссии в ответ на просьбу председателя конференции, представителя Катара, "были просто положены в карман и проигнорированы".

"Ситуация качественно отличается в данном случае тем, что фактически международное сообщество проигнорировало мнение не одной страны, а трех стран. Было демонстративно объявлено о том, что конференция приняла решения консенсусом. Но какой же это консенсус?", — сказал Шаманов.

Он добавил, что такие нарушения правил процедуры, "конечно, подрывают легитимность принятых конференцией сторон решений".

"(Это) требует анализа с точки зрения системы работы ООН... это требует осмысления в общеооновском контексте, это очень серьезная вещь", — сказал представитель МИД.

"Если международное сообщество считает, что взаимоприемлемое решение состоит в том, чтобы проигнорировать мнение трех стран, то мы с такой позицией согласиться никак не можем", — заключил Шаманов.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес на итоговой пресс-конференции в Дохе ранее заявляла, что мнение РФ было, безусловно, услышано, но изменения, которых хотели страны, не позволили бы принять вообще никакие решения.

Конференция ООН по климату в Дохе (РИА-Новости)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH