News Feeds:

| Печать |
сс13.12.2012 г.
РФ остается в Киотском протоколе ради системы отчетности

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Россия остается страной-участницей Киотского протокола без обязательств по снижению выбросов парниковых газов во втором периоде, поскольку считает целесообразным выполнение других его правил, прежде всего, по международной отчетности, подтвердил журналистам советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов, устанавливаемые на определенный срок, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, на переговорах 2011 года в ЮАР участники протокола договорились запустить второй период с 1 января 2013 года. О своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония и Новая Зеландия, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения.

"Почему мы не выходим из Киотского протокола? Потому что там есть другие обязательства, которые целесообразно выполнять", — сказал Бедрицкий на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

В числе таких обязательств советник президента назвал сложившуюся систему ежегодных кадастров действий страны по снижению выбросов парниковых газов. Для стран вне рамок протокола участники переговоров разрабатывают отдельную систему двухгодичных отчетов как для развитых, так и для развивающихся стран.

"У нас будет объективная оценка, объективная динамика процесса, который осуществляется", — сказал Бедрицкий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 18 октября поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Представители "Деловой России", РСПП и экспертного сообщества на конференции в начале октября представили совместное заявление, в котором назвали целесообразным развитие проектной деятельности в рамках второго периода соглашения.

Конференция ООН по климату в Дохе (РИА-Новости)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH