News Feeds:

| Печать |

energy07.12.2012 г.
Второй комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию об объявлении 2014–2024 годов Десятилетием устойчивой энергетики для всех

Подчеркнув необходимость увеличения доли энергии из новых и возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе, делегаты Второго комитета 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию об объявлении 2014–2024 годов Десятилетием устойчивой энергетики для всех.

В ней делегаты выразили серьезную обеспокоенность тем, что 2,6 миллиарда человек в развивающихся странах используют для приготовления пищи и отопления традиционные виды биомассы и 1,3 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. Но даже в тех случаях, когда энергоснабжение предлагается, миллионы малоимущих людей не в состоянии их оплачивать.

В своей резолюции, принятой консенсусом, представители практически всех государств – членов ООН подчеркнули, что обеспечение доступа к энергии и современным услугам в сфере экологически устойчивого энергоснабжения является важным фактором в усилиях по ликвидации нищеты.

В резолюции «Содействие расширению использования новых и возобновляемых источников энергии» отмечается, что в настоящее время доля новых и возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе все еще невелика в силу, среди прочего, высокой стоимости соответствующих технологий.

В этой связи Ассамблея призвала принять меры по обеспечению экономической эффективности использования новых и возобновляемых источников энергии путем более активного оказания помощи в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок.

Резолюция призывает правительства к мобилизации финансовых ресурсов, к передаче технологий на взаимно согласованных условиях, наращиванию потенциала и распространению новых и существующих экологически безопасных технологий в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала правительствам создавать благоприятные условия для популяризации и использования новых и возобновляемых источников энергии и более эффективного энергопотребления.

Ассамблея поручила Генеральному секретарю содействовать расширению использования энергии из возобновляемых источников и «применению связанной с этим рациональной практики во всех зданиях и помещениях ООН во всем мире, действуя в рамках имеющихся ресурсов».

Принятая резолюция Второго комитета будет передана для окончательного одобрения на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, по всем предложениям комитетов, в работе которых участвуют все члены ООН, голосование в Ассамблее проходит примерно с теми же результатами.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH