News Feeds:

| Печать |

desrt21.12.2012 г.
Засоление орошаемых земель и утрата биоразнообразия - наиболее острые экологические проблемы для Туркменистана

Несмотря на предпринимаемые необходимые меры, направленные на решение экологических вопросов, засоление орошаемых земель, опустынивание и утрата биоразнообразия остаются наиболее острыми проблемами для Туркменистана согласно обзору, опубликованному на этой неделе.

В обзоре экологической деятельности Туркменистана, который был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН, обращается внимание на утрату биоразнообразия в Туркменистане. По мнению авторов обзора, наиболее ярким примером является снижение в стране популяций осетровых, каспийского тюленя и леопарда. За последнее время значительно сократились и деградировали природные лесные массивы (например, саксауловые, тугайные, фисташковые и можжевеловые леса).

В документе оценивается прогресс, достигнутый в стране с 2000 года. В нем речь идет о тринадцати важных для страны аспектах, связанных с разработкой, осуществлением и финансированием природоохранной политики, изменением климата, управлением водными ресурсами, качеством воздуха, отходами, энергетикой, лесным хозяйством, управлением земельными ресурсами и сотрудничеством с другими странами в области окружающей среды.

Авторы доклада отмечают, что в последнее десятилетие в Туркменистане наблюдался устойчивый экономический рост, в основном связанный с добычей и экспортом углеводородов, главным образом природного газа.

В 2000-2010 годах средний ежегодный рост реального валового внутреннего продукта составлял около 13%, а средние реальные доходы на душу населения в тот же период увеличились втрое и достигли 6 611 долларов США.

В начале 2000 годов Туркменистан начал разработку экологических стратегий и программ. Охрана атмосферного воздуха, развитие «зеленых поясов», охрана водных, земельных и лесных ресурсов и сохранение биоразнообразия являются приоритетами государственной политики. В настоящее время Туркменистан является стороной 11 международных природоохранных соглашений.

Управление водными ресурсами является одной из ключевых проблем для Туркменистана. Почти 90% водных ресурсов страны используется на орошение. Но вода для орошения часто не соответствует государственным стандартам по уровню минерализации: содержание хлоридов и сульфатов превышает допустимые нормы. Это стало причиной засоления более 60% земель сельскохозяйственного назначения.

Существенные потери воды вместе с экстенсивным использованием устаревших способов орошения приводят к заболачиванию.

В обзоре содержится 67 рекомендаций по совершенствованию управления окружающей средой в Туркменистане.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH