News Feeds:

| Печать |

undp14.01.2013 г.
ПРООН продолжит усилия по содействию в охране заповедников и национальных парков в Российской Федерации

Программа развития ООН (ПРООН) уже более 10 лет оказывает содействие в охране заповедников и национальных парков в Российской Федерации. Она помогает бороться с браконьерами и с пожарами, а также повышать уровень экологического образования школьников и туристов в регионах.

В рамках проектов ПРООН, финансируемых Глобальным экологическим фондом при поддержке Минприроды России и партнеров в российских регионах, удалось расширить уже существующие охраняемые природные территории и создать новые.

«Выбор территорий для проведения наших проектов не случаен. Главным критерием служит уникальность природных экосистем, имеющих глобальное значение для сохранения биоразнообразия планеты. Специфика нашей международной организации позволяет объединять усилия разных сторон, способных выполнить задачу по сохранению природы и при этом оказать социальную поддержку местному населению. Ведь именно это является залогом устойчивого развития территории», - заявила руководитель Экологического отдела ПРООН Наталья Олофинская по случаю Дня заповедников и национальных парков, который отмечался в России 11 января.

В рамках проектов ПРООН оказывалась поддержка малому бизнесу, содействие в приобретении оборудования для очистки сточных вод, в развитии экотуризма- и этнотуризма. На гранты проектов строились экологические тропы для людей с ограниченными возможностями, очищались от мусора берега заповедных зон.

В этом году ПРООН планируется целый ряд других мер, в том числе - по созданию нового участка Оренбургского заповедника «Орловская степь» площадью 16 тыс. га.

Будет проведена работа по подготовке документации для создания в Калмыкии заказника регионального значения для сохранения сайгака (не менее 100 тыс. га - коридор между основным участком заповедника «Черные земли» и федеральным заказником «Меклетинский»).

Будет продолжена поддержка уникального Командорского государственного природного биосферного заповедника, а также проведена реинтродукция степного сурка в Центрально-Черноземный заповедник (Курская обл.)

Планируется начать работы по мониторингу и сохранению лесных и болотных экосистем в зоне вечной мерзлоты в Республике Коми и в Ненецком автономном округе, с целью показать вклад этих экосистем в предотвращение изменения климата.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH