News Feeds:

| Печать |
mercury21.01.2013 г.
В ООН согласован текст конвенции по ртути

Представители более 140 государств на форуме ООН в Женеве приняли юридически обязательное международное соглашение по ртути - тяжелому металлу, который негативно воздействует на здоровье людей и окружающую среду.

«Минамата Конвенция по ртути» – так назван договор по имени города в Японии, где загрязнения ртутью в середине XX века привели к серьезным последствиям для здоровья населения. Конвенция регулирует использование токсичного вещества. Она предусматривает сокращение производства целого ряда продуктов, вводит ограничения в отношении некоторых процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть.

Речь идет и о медицинском оборудовании, например, термометрах, и об энергосберегающих электролампах, о горнодобывающей отрасли, о производстве цемента и об угольных электростанциях. Об этом сообщает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), под эгидой которой шли переговоры относительно заключения договора.

«После сложных и, зачастую, затягивавшихся на всю ночь сессий, здесь, в Женеве государства заложили основы глобального реагирования на загрязнитель, опасность которого была признана более чем столетие назад», - отметил Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер.

Ранее он подчеркивал, что сегодня появилось много альтернативных технологий, способных сократить связанные с ртутью риски для десятков миллионов людей, включая беременных женщин и младенцев.

«Все извлекут пользу из решений, принятых на этой неделе в Женеве, в частности рабочие на кустарных золотодобывающих производствах и их семьи, народы Арктики и нынешнее поколение матерей и детей, будущие поколения. Я надеюсь на скорейшую ратификацию Конвенции Минамата с тем, чтобы она как можно быстрее вступила в силу», - добавил главный защитник окружающей среды ООН.

Положения нового правового документа затрагивают также вопросы добычи первичной ртути, экспорта и импорта этого металла и безопасного хранения его отходов. Частью нового соглашения стали также вопросы выявления групп риска, улучшения медицинской помощи и профессиональной подготовки медицинских работников в том, что касается выявления и лечения последствий воздействия ртути на людей.

ЮНЕП отметила, что ртуть и ее различные соединения приводят к ряду серьезных медицинских последствий, включая мозговые и неврологические повреждения, особенно среди молодежи. Другие последствия включают повреждение почек, пищеварительной системы. Жертвы могут страдать от потери памяти, речи, документально подтверждены и многие другие связанные с ртутью медицинские проблемы.

Среди положений договора фигурирует согласованный правительствами спектр ртутьсодержащих продуктов, производство, экспорт и импорт которых будут запрещены к 2020 году. К ним относятся батареи, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп (КЛЛ); ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом; мыло и косметика.

Некоторые виды неэлектронных медицинских устройств, такие как термометры и приборы измерения давления, также включены в число предметов, которые должны будут к 2020 году быть выведены из пользования.

Правительства согласились сделать исключение для некоторых крупных измерительных устройств, для которых пока нет альтернатив, которые не содержали бы ртуть. Кроме этого из договора исключены вакцины, в которых ртуть используется в качестве консерванта, и продукты, используемые в религиозной или традиционной деятельности.

Работа над текстом договора велась более четырех лет. Он будет открыт для подписания на специальной встрече в Японии в октябре.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH