News Feeds:

| Печать |
water-year11.02.2013 г.
В Париже состоялся официальный запуск Международного года сотрудничества в области водных ресурсов

В понедельник в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась официальная церемония запуска Международного года сотрудничества в области водных ресурсов. В связи с этим мероприятием ЮНЕСКО привела в пример добрососедское партнерство Молдовы и Украины в вопросах охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

Цель Международного года – привлечь внимание к различным аспектам сотрудничества в области водных ресурсов с точки зрения устойчивого экономического развития, климатических изменений, продовольственной безопасности и гендерного равенства. На сегодняшний день, по крайней мере, 145 стран мира делят водные ресурсы со своими соседями.

Примеров тесного взаимодействия в этой сфере гораздо больше, чем конфликтов. Свидетельством тому являются проект по справедливому распределению социально-экономических благ от совместного пользования водами бассейна реки Нил, соглашение между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем относительно охраны водоносного горизонта Гуарани, программа совместного управления бассейном реки Меконг, договор о сотрудничестве, подписанный недавно между Молдовой и Украиной по вопросам охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

В церемонии, посвященной началу Года, приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель механизма «ООН — водные ресурсы» Мишель Жарро, министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи и министр по делам развития Франции Паскаль Канфен.

2013 год был провозглашен Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов Генеральной Ассамблей ООН в 2010 году по предложению Таджикистана.

В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея вновь напомнила об этой таджикской инициативе и предложила своему председателю «организовать 22 марта 2013 года в Нью-Йорке во Всемирный день водных ресурсов интерактивный диалог на высоком уровне в ознаменование проведения Года».

В этой же резолюция Ассамблея приветствовала предложение правительства Таджикистана провести у себя в стране в сентябре 2013 года международную конференцию высокого уровня по водному сотрудничеству.

Международный год сотрудничества в области водных ресурсов

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH