News Feeds:

| Печать |
biodi28.02.2013 г.
В рамках ФАО согласованы рекомендации по борьбе с морскими браконьерами

После длительных переговоров в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) было согласовано международное руководство, направленное на борьбу с незаконным и нерегулируемым ловом рыбы.

Его положения стали результатом пятилетнего переговорного процесса с участием стран-членов ФАО. Руководство будет представлено на утверждение в Комитет ФАО по рыбному хозяйству в июне 2014 года.

Новое руководство, которое не имеет обязательной юридической силы, а носит рекомендательный характер, направлено на борьбу с морскими браконьерами путем укрепления систем отчетности государств флага - тех стран, которые регистрируют рыболовецкие суда и выдают им разрешение выходить в плавание под своим флагом.

Документ содержит рекомендации по обеспечению контроля за рыболовецкими судами, а также предлагает возможные ответные меры за несоблюдение международных правил.

«Руководство для государств флага является настоящим прорывом. Оно будет ценным инструментом при реализации мероприятий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла», - сказал помощник Генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Арни Матиесен.

Предлагаемый документ охватывает широкий круг вопросов, в числе которых - сотрудничество между государствами флага и прибрежными государствами.

«Некоторым государствам флага может потребоваться дополнительная поддержка, особенно развивающимся странам. Например, у них может быть отсталая организационная система, или они могут не обладать техническим «ноу-хау», а также необходимыми кадрами и финансовыми ресурсами...», - сказал эксперт ФАО по рыбному хозяйству Мэтью Камильери.

При разработке руководства в качестве основы эксперты использовали существующие международные нормы, такие как Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982, Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО и Международный план действий ФАО по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного и нерегулируемого рыбного промысла.

ФАО надеется, что новый инструмент внесет важный вклад в усилия по восстановлению к 2015 году уровня рыбных запасов планеты.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH