News Feeds:

| Печать |
disaster6.03.2013 г.
Связанные с водой стихийные бедствия стали реальностью в условиях потепления климата, заявил Пан Ги Мун

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло специальное тематическое заседание Генеральной Ассамблеи ООН по водным ресурсам и стихийным бедствиям. Его участники обменялись мнениями и опытом смягчения негативных последствий опасных природных явлений, связанных с водой, в том числе - наводнений и оползней.

Выступая на заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что катастрофы, связанные с водой, стали реальностью жизни на нашей все более теплеющей планете. В этой связи Пан Ги Мун привлек внимание к последствиям, вызванным цунами в Японии и на Соломоновых островах, наводнениями в Пакистане и Мьянме.

По данным ООН, за последние 30 лет доля людей, живущих в подверженных наводнениям речных бассейнах, увеличилась на 114% . Сегодня на высоте, не превышающей одного метра над уровнем моря, проживают свыше 60 миллионов человек. К концу столетия это число увеличится до 130 миллионов. Крупные прибрежные города, такие как Каир, Карачи, Калькутта, Белен, Новый Орлеан, Шанхай, Токио, Лагос, Майами и Амстердам, подвержены серьезной опасности наводнений, вызванных ураганами. Жители Нью-Йорка уже столкнулись с такой реальностью.

«Таиланд, Индонезия, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки и Мозамбик - всем этим странам пришлось столкнуться с последствиями связанных с водой стихийных бедствий. Они имеют бесценный опыт предотвращения, прогнозирования, реагирования, восстановления и реконструкции»,- сказал Пан Ги Мун.

Он добавил, что рисками стихийных бедствий нужно управлять и напомнил о принятой в 2005 году Хиогской рамочной программе действий, направленной на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь – 2015 год.

«Готовность к худшему может спасти жизни. Вот почему нам нужны системы раннего предупреждения, системы просвещения людей ...», - отметил Пан Ги Мун.

Он призвал укрепить меры по предотвращению и смягчению стихийных бедствий, а также более активно заняться решением проблемы глобального потепления. « Я продолжаю призывать мировых лидеров сдержать свои обещания по заключению к 2015 году глобального юридически обязательного соглашения в области изменения климата», - отметил Пан Ги Мун.

Участники сегодняшнего заседания подчеркнули, что слишком большое или малое количество воды, ее загрязнение оказывают негативное воздействие на экономику стран, экологию, здоровье и благополучие человека.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH