News Feeds:

| Печать |
cites15.03.2013 г.
На конференции в Таиланде: пополнены списки СИТЕС и 3 марта провозглашено Международным днем дикой природы

Участники конференции в Таиланде пополнили списки СИТЕС новыми видами флоры и фауны, международная торговля которыми становится предметом особого контроля. Они приняли решение о провозглашении 3 марта Международным днем дикой природы.

В таиландской столице Бангкоке завершилась 16-я Конференция участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Ее участники рассмотрели около 70 предложений государств, которые касаются регулирования международной торговли редкими видами растений, животных и рыб. 55 таких предложений были утверждены. Девять отклонены и шесть - отозваны.

В конференции приняли участие около двух тысяч делегатов - представителей 170 государств, групп коренных народов и бизнеса. Делегаты постановили, что следующая сессия Конференции СИТЕС пройдет в 2016 году в Южной Африке.

На этой сессии делегаты включили пять видов акул и скатов, в том числе самый большой вид ската - Манта - и сельдевую акулу в приложение II СИТЕС, что означает, запрет на международную торговлю ими без специальной документации, подтверждающей, что они были выловлены легально.

« Это - большой день для СИТЕС и всего мира дикой природы», - заявил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон в связи с завершением сессии в Таиланде.

На этой сессии также было решено, что Международная конвенция СИТЕС будет регулировать продажу розового дерева (палисандр) и дерева хурмы из Азии, Центральной Америки и Мадагаскара. Быстро растущий спрос на эту драгоценную древесину лиственных тропических пород привел к истощению популяций этих уже редких видов.

На сессии рассматривался вопрос о трансграничном перемещении музыкальных инструментов из дерева. Участники согласовали специальные процедуры для музыкантов, путешествующих с музыкальными инструментами из ценных пород дерева, таких как бразильский палисандр ( розовое дерево) и из других видов, перечисленных в Конвенции.

На Конференции было принято решение о борьбе с браконьерством носорогов. Странам было также предложено принять более строгие внутренние нормы по регулированию экспорта рога носорогов и разработать стратегии по сокращению спроса на продукцию из этого животного.

Делегаты утвердили решение по активизации национальных мер по решению проблемы незаконной торговли слоновой костью. Были пересмотрены, модернизированы и укреплены общие правила торговли слонами. Государства-члены решили укрепить фонд по сохранению африканских слонов.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в Вашингтоне в 1975 году. Сегодня ее участниками являются 176 государств. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета на торговлю теми редкими видами растений, животных и рыб, которые подвергаются угрозе исчезновения. Сейчас под действие СИТЕС подпадают свыше 35 тысяч видов фауны и флоры.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH