News Feeds:

| Печать |

mpr

22.03.2013 г.
22 марта отмечается Всемирный день воды

Праздник провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. и призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, к проблемам нехватки питьевой воды и рационального водопользования, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. В России отмечается с 1995 г.

Российская Федерация - одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимает 2-е место по объему водных ресурсов, располагая пятой частью запасов пресных вод мира и 10-й частью возобновляемых ресурсов вод.

 

Вместе с тем, несмотря на значительные запасы водных ресурсов, задачи обеспечения рационального их использования и улучшения качественного состояния, резервирования источников питьевого водоснабжения, обеспечения надежности и безопасности водохозяйственной инфраструктуры, повышения защищенности населения от наводнений и иного негативного воздействия вод, являются актуальными как никогда.

Предпосылки и значительные заделы к решению ключевых задач водохозяйственного сектора в Российской Федерации созданы в течение последних лет. Речь, в частности, идет о формировании нового водного законодательства, принятии Водной стратегии РФ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации, а также о базисных программно-целевых инструментах - ФЦП «Чистая вода» (декабрь 2010), «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (апрель 2012).

Основными проблемами в области использования водных ресурсов в нашей стране являются расточительное водопользование, а также неудовлетворительное качественное состояние ресурсов вод из-за избыточной антропогенной нагрузки.

Над их решением последовательно работает Минприроды России. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Министерство формирует необходимые механизмы экономического стимулирования рационального использования водных ресурсов и сокращения негативного воздействия на водные объекты от субъектов хозяйственной деятельности наряду с планированием и осуществлением работ по ликвидации локальных дефицитов, обеспечению защиты от негативного воздействия вод, повышению безопасности гидротехнических сооружений».

В ближайшее время в целях стимулирования рационального использования водных ресурсов, Минприроды России планирует внести в Правительство РФ предложения, предусматривающие дифференциацию ставок водного налога и платы за водопользование, а также стимулирующие приборный учет забора и сброса воды.

Министерство также готовит к рассмотрению во втором чтении законопроект, направленный на урегулирование освоения паводкоопасных территорий, а также законопроект, вводящий обязательное страхование объектов капитального строительства, расположенных на таких территориях. Кроме того, готовится проект закона, обеспечивающий права граждан на доступ к водным объектам общего пользования, через установление обязательств арендаторов земельных участков обеспечивать проход к береговой полосе таких водных объектов.

В 2013 г. Всемирный день воды посвящен теме сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Российская Федерация принимает активное участие в работе профильных органов системы ООН, включая Европейскую экономическую комиссию ООН, а также руководящих органов глобальных и региональных конвенций по вопросам использования и охраны водных ресурсов.

Российская делегация приняла участие в работе VI Всемирного водного форума (12-13 марта 2012 г., Марсель, Франция). Участие в данном мероприятии позволило подтвердить роль Российской Федерации, как одного из наиболее значимых и ответственных участников мирового водохозяйственного диалога, заинтересованного в решении ключевых проблем, связанных с водопользованием, обеспечением населения питьевой водой, в увязке с целями устойчивого развития.

Российской Федерацией в 2012 г. принята поправка к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, позволяющая открыть ее для присоединения не только государств ЕЭК ООН, но и любых государств-членов ООН. Открытие Конвенции обеспечивает глобальную правовую основу для трансграничного водного сотрудничества, основанного на модели, доказавшей свою эффективность и накопившей богатейший опыт по техническим и стратегическим аспектам такого сотрудничества, что полностью соответствует российским интересам. В частности, тем самым созданы международно-правовые предпосылки для присоединения к Конвенции КНР.

В 2012 г. проведены плановые мероприятия по реализации 7 соглашений о совместном использовании и охране трансграничных вод, стороной которых является Российская Федерация - с Украиной, КНР, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Монголией, Азербайджаном.

В ходе заседаний совместных комиссий, созданных с целью реализации договоренностей сторон в рамках межправительственных соглашений по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов, рассматривались вопросы обеспечения пропуска весеннего половодья, реализации водоохранных мероприятий, планов мероприятий по оздоровлению бассейнов рек, совершенствования программ мониторинга состояния трансграничных водных объектов, др.

Источник: Пресс-служба Минприроды России 

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новлсти МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH