News Feeds:

| Печать |
cons-prod24.04.2013 г.
В Азии – самые высокие темпы роста потребления сырья

В странах Азии и Тихого океана наблюдается самое высокое в мире потребление сырья, и этот регион будет продолжать занимать ведущие позиции в сырьевых потоках. Об этом сообщается в новом докладе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В нем отмечается, что рост потребления в этих странах оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Авторы доклада считают, что нынешний уровень добычи сырьевых материалов не соответствует нуждам стремительно растущих экономик региона и изменениям в образе жизни людей. Они рекомендуют лидерам стран региона проявлять осмотрительность при разработке планов на будущее.

Анализ торгового баланса в странах Азии и Тихого океана показывает, что нынешний уровень использования его ресурсной базы недостаточен для поддержки быстрорастущей экономики и изменения образа жизни его жителей.

В регионе с 1970 по 2008 годы потребление строительных материалов увеличилось в 13,4 раза, металлических руд и промышленных минералов в 8,6 раз, ископаемого топлива в 5,4 раза.

Эти данные свидетельствуют о том, что регион будет во все большей степени зависеть от импорта, поскольку иначе он не сможет поддерживать свою экономику и уровень жизни населения. Авторы доклада отмечают, что нынешний курс на потребление оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Потребление сырья в регионе возросло с 1970 по 2008 год с 6,2 млрд. тонн до 37,5 млрд. тонн. Ежегодные темпы прироста в этот период были на уровне 4,8%. К 2008 году Индия и Китай стали занимать ведущие позиции в потреблении сырья в регионе. При этом на долю Китая приходилось 60% потребления сырья в регионе, а на Индию - свыше 14%.

Среднее потребление сырья на душу населения в этом регионе составляет в настоящее время 89% этого показателя в мировом масштабе. Наиболее заметный рост наблюдался в Китае, где между 2005 и 2008 годом потребление сырья на душу населения возросло на 25%. Для удовлетворения внутреннего спроса Китай укрепил свои позиции как импортер сырья, в частности, нефти.

В докладе отмечается, что самые густонаселенные страны региона - Китай и Индия - переходят из разряда аграрных в разряд промышленно развитых стран.

Авторы доклада отмечают, что страны региона, заинтересованные в переходе к «зеленой экономике», сталкиваются в нынешних условиях с серьезными трудностями. Они рекомендуют руководству региона создавать глобальную согласованную базу данных о потреблении сырьевых материалов, которая была бы доступна всем странам.

По мнению экспертов, это стало бы важным шагом в деле предоставления руководству стран и предприятий возможности заранее составить представление о проблемах, связанных с сырьевыми ресурсами, а научным кругам - получать достоверные данные и вносить свой вклад в процесс принятия решений.

Recent Trends in Material Flows and Resource Productivity in Asia and the Pacific 2013

Asia Overtakes Rest of the World in Consumption of Materials

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH