News Feeds:

| Печать |
forest13.05.2013 г.
В Риме обсуждают роль даров леса в укреплении продовольственной безопасности в мире

Дары леса, в том числе - лесные ягоды, орехи, мед, съедобные листья, грибы, а также дикие животные и насекомые играют важную роль в укреплении продовольственной безопасности в мире и в жизнеобеспечении более миллиарда человек. Таков лейтмотив открывшейся в Риме Международной конференции «Леса в обеспечении продовольственной безопасности и питания».

«Леса вносят огромный вклад в поддержание систем жизнеобеспечения более миллиарда человек, в том числе и наиболее нуждающихся. Они обеспечивают людей продовольствием, топливом для приготовления пищи, кормами для животных, а также доходом для покупки продовольствия», - сказал сегодня Генеральный директор ФАО Грациану да Силва на открытии конференции, которая продлится до 15 мая.

«Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты способствуют повышению потребления минералов и витаминов, обогащая рацион питания», - добавил глава ФАО.

Он заявил, что, несмотря на питательную ценность даров леса, их редко включают в стратегии по укреплению продовольственной безопасности и зачастую не учитывают в ходе разработки политики в области землепользования.

В новом исследовании ФАО, в частности, отмечается, что одним из основных и доступных источников питательной и богатой белками пищи, которая поступает из леса, являются насекомые. Согласно новому докладу, насекомые составляют часть традиционного рациона питания, по меньшей мере, двух миллиардов человек.

Люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых. Наиболее употребляемыми из них являются жуки (31%), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка. В говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 г сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую они сами употребляют.

Участники конференции обсудят стратегии по укреплению роли лесов в обеспечении продовольственной безопасности и в улучшении питания сельских жителей.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH