News Feeds:

| Печать |
energy17.05.2013 г.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана приняли резолюцию о стабильном транзите энергоносителей

Сегодня делегаты 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана приняли резолюцию по транзиту энергоносителей. Она направлена на развитие международного сотрудничества в деле обеспечения надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки по трубопроводам и с использованием других систем поставок. Соавторами документа выступили более 70 государств.

Представляя резолюции на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева поблагодарила все делегации за поддержку.

Посол подчеркнула, что обеспечение универсального доступа к энергетике является основой для создания рабочих мест, обеспечения безопасности, контроля за изменением климата, продовольственного обеспечения, и, наконец, для укрепления экономики и достижения равенства.

Посол привлекла внимание к тому, что цели резолюции созвучны с инициативой Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Аксолтан Атаева заявила, что одной из главных проблем в обеспечении доступа к базовым энергоресурсам является эффективная и надежная транспортировка энергии между странами, регионами и континентами.

«Туркменистан, будучи одним из крупных поставщиков энергоресурсов, и обладающий четвертыми по величине запасами углеводородных ресурсов в мире, последовательно выступает за создание стабильных и надежных систем международных энергопоставок, разработку схем и моделей взаимодействия на глобальных энергетических рынках, которые отвечали бы современным реалиям», - сказала Постоянный представитель Туркменистана.

В принятой резолюции отмечается растущая роль транспортных узлов в обеспечении стабильной транспортировки энергоносителей на международные рынки.

В ней делегаты с удовлетворением отметили предложение правительства Туркменистана «созвать в начале 2014 года международное совещание экспертов, посвященное выполнению решений Конференции высокого уровня на тему «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», состоявшейся в Ашхабаде 23 апреля 2009 года».

В соответствии с резолюцией Генеральный секретарь ООН запросит мнения государств-членов и соответствующих ООН, включая региональные комиссии, по вопросам, касающимся надежного и стабильного транзита энергоносителей, а также возможных форм международного сотрудничества, и направит эти мнения Генеральной Ассамблее в виде обобщенного доклада Секретариата для дальнейшего рассмотрения на ее шестьдесят девятой сессии.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH