News Feeds:

| Печать |
ocean30.05.2013 г.
Нашествие медуз истощает рыбные ресурсы в Средиземном и Черном морях

Стремительный рост популяции медуз - одна из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях. Об этом говорится в новом докладе ФАО. Эксперты предлагают отлавливать медуз и использовать их в производстве продукции, применяемой для омоложения человека.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечается, что чрезмерный отлов «хищной» рыбы является одним из факторов роста популяции медуз. Размножаясь, они также вносят свою лепту в сокращение популяций рыб, поедая большое количество личинок и мальков.

Авторы доклада предлагают государствам учитывать эти факторы при разработке любого экосистемного подхода к управлению рыбными ресурсами.

Медузы находятся в избытке почти во всех океанах мира и уже начинают вытеснять рыбу.

И хотя причины этого феномена до конца не изучены, они могут, помимо чрезмерного рыболовства, быть связаны с глобальным потеплением, приводящим к увеличению количества морских особей, которые водятся в тропических широтах, а также с эвтрофикацией, которая повышает содержание питательных веществ в воде.

В новом докладе ФАО изложены рекомендации государствам, направленные на предотвращение стремительного роста численности медуз. Эксперты предлагают более активно их отлавливать для производства продовольствия и медицинских препаратов. Некоторые виды медуз уже служат источником продовольствия в нескольких странах. Среди прочего, в документе привлекается внимание к так называемой «бессмертной медузе», «Turritopsis nutricula», способной останавливать процесс старения. Она может послужить основой для разработки продукции, применяемой для омоложения человека.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH