News Feeds:

| Печать |
wed201305.06.2013 г.
Сокращение пищевых отходов позволит накормить голодающих и улучшить ситуацию с экологией

5 июня – Всемирный день окружающей среды. В этом году он посвящен сокращению пищевых отходов. Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что такое положение вещей оскорбительно по отношению к голодающим, а также свидетельствует об огромных экологических потерях.

«Один из способов борьбы с голодом и повышения благосостояния наиболее уязвимых слоев населения заключается в решении проблемы, связанной с огромными потерями пищевых продуктов и объемами пищевых отходов», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня окружающей среды.

Глава ООН подчеркнул, что на производство продовольствия, которое в итоге выбрасывают, неоправданно расходуются энергетические, земельные и водные ресурсы.

В настоящее время, по крайней мере, одна треть всего производимого продовольствия не доходит до конечного потребителя или выбрасывается потребителем в мусорный бак. Глава ООН напомнил, что при этом 870 миллионов человек недоедают.

«Мы должны обеспечить всем людям доступ к надлежащему питанию, удвоить производительность мелких фермеров в развивающихся странах мира и повысить устойчивость продовольственных систем к экологическим и экономическим потрясениям», - призвал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что в развивающихся странах главными факторами, обусловливающими продовольственные потери, являются сельскохозяйственные вредители и неадекватные системы хранения и снабжения. В развитых странах продукты питания гниют на свалках, в результате чего образуется большое количество метана, представляющего собой мощный «парниковый газ».

Глава ООН считает, что совместными усилиями можно решить проблему потери продовольствия и огромных объемов пищевых отходов. Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры и использование инновационных технологий могут способствовать сокращению показателей порчи продовольствия в период между его производством и реализацией. Он добавил, что потребители могут сократить отходы до минимума, если будут покупать только то, что им необходимо и сохранять остатки ужина для следующего дня.

«По случаю Всемирного дня окружающей среды в нынешнем году я настоятельно призываю всех участников глобального продовольственного процесса взять на себя ответственность за создание экологически устойчивых и социально справедливых продовольственных систем», - призвал Пан Ги Мун. Он добавил, что за счет сокращения объема пищевых отходов можно сэкономить деньги и ресурсы, свести к минимуму экологические последствия, а главное — создать мир, в котором у всех будет достаточно еды.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH