News Feeds:

| Печать |
ozon10.06.2013 г.
Глава ЮНЕП приветствовал соглашение США и Китая по сокращению использования гидрофторуглеродов

Глава Программы ООН по окружающей среде приветствовал решение Китая и Соединенных Штатов – двух крупнейших стран-источников парниковых газов - сотрудничать в деле свертывания производства ряда синтетических химических веществ и тем самым способствовать борьбе с изменением климата.

Заместитель Генерального секретаря ООН и Директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер выступил с заявлением, в котором приветствовал договоренность между руководителями США и Китая о том, чтобы в их странах принимались меры по сокращению использования гидрофторуглеродов (ГФУ). Эта группа химических веществ применяется в настоящее время в производстве холодильников и пеноматериалов в качестве альтернативы веществам, которые наносят еще более значительный ущерб климату и негативно влияют на озоновый слой – гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Ахим Штайнер считает, что инициатива президента Барака Обамы и Председателя КНР Си Цзиньпина имеет большое значение, поскольку она прокладывает путь к универсальному соглашению с участием всех стран, в котором будут отражены научные достижения, позволяющие определить какими, по сравнению с нынешним уровнем, должны стать выбросы парниковых газов, начиная с 2020 года.

Глава ЮНЕП подчеркнул, что эта договорённость может стать началом нового этапа в международном сотрудничестве в вопросе изменения климата.

Гидрофторуглероды стали применять в качестве замены другой группы химических веществ, известных как хлородифлуорометан, которые повреждают озоновый слой — тонкий слой вокруг земли, представляющий собой фильтр для смертоносных уровней ультрафиолетового излучения солнца.

ЮНЕП отмечает, что хотя химические вещества группы ГФУ и не разрушают озоновый слой, однако они являются мощным источником парниковых газов и могут к 2050 году привести к выбросам от 3,5 до 8,8 гигатонн углекислого газа, что сопоставимо с нынешним годовым выбросом транспортных средств.

Лидеры США и Китая заявили, что будут действовать в рамках Монреальского протокола, призванного защитить озоновый слой и Рамочной конвенции ООН об изменении климата с тем, чтобы способствовать продвижению в международном масштабе цели отказа от применения и производства ГФУ.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH