News Feeds:

| Печать |
baikal15.08.2013 г.
Ученый: закрытие БЦБК обнажит другие экологические проблемы Байкала

На рекультивацию промышленной площадки БЦБК потребуются миллиарды рублей, так как на ней накоплены огромные залежи лигнина, являющегося потенциальным загрязнителем озера, который может быть снесен в Байкал селевым паводком.

ИРКУТСК, 15 авг — РИА Новости. Скорое закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обнажит другие природоохранные проблемы крупнейшего пресноводного озера, которые раньше экологи не замечали, считает профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев.

В феврале правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Как ранее сообщили в компании "ВЭБ Инжиниринг", которой было поручено проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов, производство на БЦБК планируется остановить в сентябре.

"Обнаружится целый ворох проблем, которые за БЦБК не видели. Это, в первую очередь, неконтролируемый расхват земли по побережью, очень большой рекреационный прессинг и еще одна проблема — в Монголии хотят разрабатывать месторождение металлических руд. А это уже тяжелые металлы, совершенно конкретный яд. Загрязнение озера, которое приносит Селенга. Эти все проблемы выдвинутся на первый план", — сказал Тахтеев РИА Новости.

По его мнению, на рекультивацию промышленной площадки БЦБК потребуются миллиарды рублей, так как на ней накоплены огромные залежи лигнина, являющегося потенциальным загрязнителем озера, который может быть снесен в Байкал селевым паводком.

"В этом случае Байкал получит хроническое негативное влияние. Лигнин разрушается в воде не так быстро, и этот процесс затянется очень надолго и вызовет зону локального, но очень серьезного ухудшения качества воды", — добавил ученый.

Решение по закрытию Байкальского ЦБК принято, заявил Медведев

Что на самом деле происходит на Байкале: виртуальный тур

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH