News Feeds:

| Печать |

ipcc27.09.2013 г.
Деятельность человека – основная причина глобального потепления климата

Ведущие эксперты в области климата назвали деятельность человека наиболее вероятной причиной глобального потепления. Они пришли к выводу, что для снижения последствий изменения климата требуется значительное и постоянное сокращение эмиссии парниковых газов.

В опубликованном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) указывается, что глобальное потепление бесспорно имеет место. Приводятся данные, согласно которым в последние тридцать лет температура в мире постоянно повышалась.

Группа экспертов, подготовившая доклад, отметила, что оценка научных доказательств приводит к выводу, что атмосфера и океаны потеплели, уменьшилось количество снега и льда, поднялся уровень моря, увеличились концентрации парниковых газов.

Группа считает, что глобальная температура земной поверхности, скорее всего, повысится к концу века на 1,5 - 2,0 градуса, что может привести к более частым и продолжительным волнам тепла, к более частым дождям в местностях с влажным климатом и к более редким – в засушливых регионах.

«Многочисленные данные подтверждают, что дополнительное тепло, вызываемое парниковыми газами, приводит к потеплению поверхности земли до рекордных уровней, к потеплению океанов, повышению уровня моря, таянию ледяных шапок и ледников, изменению погодных характеристик и крайних величин», - сказал Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро.

Он отметил, что доклад МГЭИК подтверждает необходимость значительного сокращения глобальных выбросов парников газов с тем, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата. В докладе содержатся важные новые данные, которые, как считает Генеральный секретарь ВМО, могут быть использованы для подготовки информации, а также выработки необходимых мер, имеющих целью оказать помощь общественности в адаптации к последствиям изменения климата.

Мишель Жарро предупредил, что «хотя изменение климата является долгосрочным вызовом, необходимо уже сегодня, прямо сейчас, а не завтра, принять срочные меры с учетом темпов и масштабов накопления парниковых газов в атмосфере и с повышением риска потепления более чем на два градуса Цельсия».

Заместитель Генерального секретаря ООН и Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер призвал сосредоточиться на главном и действовать, предупредив, что в противном случае риски будут расти с каждым годом. Он добавил, что «уровень моря будет продолжать расти быстрее, чем за последние 40 лет, океаны – нагреваться, а ледники и ледовые щиты – уменьшаться».

Вывод группы экспертов – для снижения последствий изменения климата требуется значительное и постоянное сокращение эмиссии парниковых газов.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH