News Feeds:

| Печать |
water08.10.2013 г.
К 2030 году половина населения земли может столкнуться с нехваткой воды

Водные ресурсы – ключ к устойчивому развитию. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник на Водном саммите в Будапеште. Он предупредил, что запасы воды небезграничны, и к 2030 году половина населения земли может столкнуться с ее нехваткой. Глава ООН призвал мировое сообщество более справедливо распределять водные ресурсы и повысить эффективность их использования, особенно в сельском хозяйстве.

«Вода является ключом к устойчивому развитию. Нам нужна вода для поддержания здоровья, обеспечения продовольственной безопасности и экономического прогресса. Тем не менее, каждый год приносит нам новые проблемы. К 2030 году почти половина мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос вероятно будет опережать поставки воды на 40%», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул чрезвычайную важность эффективного управления водными ресурсами.

«Нам нужно предпринять совместные усилия по обеспечению гарантий справедливого распределения воды для людей и основных экосистем планеты. Сегодня во всех секторах и во всех странах много воды используется нерационально»,- отметил Пан Ги Мун. Он призвал переломить эту тенденцию путем внедрения эффективных и ориентированных на устойчивое развитие решений по управлению водными ресурсами.

«Мы должны использовать то, что имеем, более справедливо и разумно», - сказал Генеральный секретарь. Он призвал государства привлекать к сотрудничеству в сфере обеспечения водной безопасности представителей бизнеса и гражданского общества. Глава ООН отметил, что такое партнерство необходимо развивать на трех направлениях: это продовольственная безопасность, изменения климата и санитария.

Пан Ги Мун отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является крупнейшим пользователем пресной воды. Он призвал улучшать ирригационные технологии в этой сфере и переходить к выращиванию менее водоемких культур, приспособленных к изменению климата.

Глава ООН высказался за разработку к 2015 году глобального договора по изменению климата и сообщил о намерении созвать Саммит по климату в 2014 году. Касаясь санитарии, Генеральный секретарь отметил, что на сегодняшний день 780 миллионов людей лишены доступа к надлежащим источникам пресной воды. Примерно 80% глобальных сточных вод из населенных пунктов или промышленных источников сбрасываются неочищенными.

Более 2,5 миллиарда человек в мире не имеют доступа к элементарной санитарии и туалетам. Это приводит к тому, что диарея является вторым в мире убийцей детей в возрасте до пяти лет после пневмонии.

«Сотрудничество и динамичное партнерство помогут решить эти наиболее неотложные проблемы», - сказал глава ООН. Он призвал поставить вопрос о водообеспечении во главу угла будущей повестки дня в области развития.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH