News Feeds:

| Печать |
mercury11.10.2013 г.
Около 90 государств уже подписали новую Конвенцию по ртути

10 октября в Кумамото (Япония) около 90 государств подписали новое международное соглашение по ртути - Минаматскую Конвенцию по ртути. В их числе - Армения, Австрия, Бельгия, Болгария, Грузия, Молдова, Израиль, Литва и Латвия.

Минаматская Конвенция по ртути названа по имени города в Японии, где загрязнения ртутью в середине XX века привели к серьезным последствиям для здоровья населения.

Конвенция регулирует использование этого токсичного вещества. Она предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть, вводит ограничения в отношении ряда процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. Речь идет и о медицинском оборудовании, например, термометрах, и об энергосберегающих электролампах, о горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, о производстве цемента и об угольных электростанциях.

Согласно новому договору, к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. К ним относятся батареи, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп (КЛЛ); ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом; некоторые виды мыла и косметики. В число предметов, которые должны будут к 2020 году быть выведены из пользования, включены также такие виды неэлектронных медицинских устройств, как термометры и приборы измерения давления.

Конвенция по ртути была согласована в январе этого года после четырех лет переговоров, которые велись под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Она была принята в четверг, 10 октября 2013 года, в Кумамото (Япония) в период работы Конференции полномочных представителей по Минаматской конвенции о ртути. В этот же день Конвенция была открыта к подписанию. В первый день свои подписи под этим документом поставили примерно 90 государств.

Минаматская Конвенция вступит в силу на девяностый день после сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH