News Feeds:

| Печать |
fao14.10.2013 г.
Эксперты ООН призывают к поиску баланса между производством биотоплива и обеспечением продовольственной безопасности

Развитие возобновляемых источников энергии за счет биологических ресурсов может способствовать сокращению зависимости человечества от ископаемого топлива и снижению уровня эмиссий парниковых газов. Однако производство биоэнергии не должно угрожать продовольственной стабильности в мире и должно учитывать интересы женщин и мелких фермеров.

К таким выводам пришли члены Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности. В заседании Комитета, проходившего с 7 по 11 октября, приняли участие около 750 экспертов из более 130 правительственных делегаций, 100 организаций гражданского общества и 50 организаций частного сектора.

Участники заседания отмечали, что развитие биотоплива сулит «как возможности, так и риски в экономическом, социальном и экологическом плане» в зависимости от контекста и практики. В некоторых случаях возникает конкуренция между сельхозпроизводством для биотоплива и для продовольствия.

На сегодняшний день в развивающихся странах 840 миллионов фермеров, рыболовов и всех тех, чьё благополучие полностью зависит от сельского хозяйства, страдают от хронического голода.

Рост спроса на биоэнергию не обойдется без чрезмерного использования в этих целях сельскохозяйственной продукции, необходимой для того, чтобы накормить голодающих.

Члены Комитета призвали ФАО и другие заинтересованные стороны к поиску баланса и оказанию помощи странам в укреплении их потенциала для оценки ситуации в отношении биотоплива, которая должна учитывать проблемы продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также законные права на землепользование.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH