News Feeds:

| Печать |
climate1912.11.2013 г.
Эксперт: Россия не считает конференцию по климату в Варшаве "проходной"

Россия, по словам эксперта, рассчитывает на то, что в Варшаве будут сделаны выводы или приняты формальные решения, необходимые для того, чтобы "излечить" переговорный процесс.

ВАРШАВА, 11 ноя — РИА Новости. Россия не рассматривает переговорную сессию ООН по климату, открывшуюся в понедельник в Варшаве, как сугубо "промежуточную" и надеется, что ее итогом станет четкая "дорожная карта" к новому соглашению, заявил журналистам Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.

"Мы очень надеемся, что одним из ключевых итогов конференции в Варшаве станет "дорожная карта" переговоров по новому соглашению. Мы ни в коем случае не считаем Варшаву промежуточной конференцией, где можно "передохнуть", — сказал журналистам Шаманов.

При этом, по его словам, в вопросе обязательств, которые страны могут принять в рамках разрабатываемого соглашения, остается "несколько проблемных областей".

"Определение уровня обязательств требует четкого понимания того, как будет выглядеть новое соглашение... Мы должны решить, каков будет срок действия соглашения, а сегодня мы в 2013-2014 годах — возможно, у нас нет пока объективных оснований жестко закреплять эти обязательства", — сказал Шаманов.

Он отметил, что пока, вероятно, имеет смысл говорить о возможных критериях определения обязательств или сопоставимых сценариях развития.

Шаманов подчеркнул, что для России конференция в Варшаве ни в коем случае не ограничивается вопросом процедуры принятия решений, который Россия и Белоруссия внесли в повестку основного переговорного органа, успешно принятую ранее в понедельник. Россия, по его словам, рассчитывает на то, что в Варшаве будут сделаны выводы или приняты формальные решения, необходимые для того, чтобы "излечить" переговорный процесс.

"Это крайне важно... Мы хотели бы в Париже избежать ситуации, когда мы скатываемся в юридические дискуссии о консенсусе, и подготовить своеобразную "страховку" от этого", — сказал Шаманов, призвав "не недооценивать силу решения конференции сторон".

Россия, Белоруссия и Украина перед переговорной сессией в июне 2013 года предложили обсудить "процедурные и юридические вопросы, связанные с процессом принятия решений конференцией сторон (конвенции)". Это требование было связано с ситуацией на итоговой конференции 2012 года в Дохе, когда ряд решений был принят вопреки протестам трех стран. Тогда другие стороны переговоров это предложение не поддержали, и один из переговорных органов за две недели так и не смог начать работу.

Конференция ООН по климату в Варшаве (РИА-Новости)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH