News Feeds:

| Печать |
who04.12.2013 г.
В Ашхабаде министры здравоохранения договорились бороться за Европу, свободную от табака

Воодушевленные позитивными результатами сокращения масштабов курения, представили 53 государств-членов Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились активизировать усилия в реализации Рамочной конвенции по борьбе против табака. Они выразили обеспокоенность, что 28% взрослых жителей Европы все еще курят и призвали устранить лазейки, которые табачная промышленность использует в своих интересах.

В ходе министерской конференции ВОЗ, которая состоялась в Ашхабаде, Туркменистан, 3–4 декабря 2013, представители 53 государств подписали Ашхабадскую декларацию по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики Здоровье-2020 г.

До сегодняшнего дня в центре внимания деятельности по борьбе против табака находились вопросы налогообложения, ценообразования и снижения спроса, которая осуществлялась посредством предоставления поддержки в отказе от курения, помещения на упаковках сигарет предупреждений об опасности курения и сокращения числа мест, где официально разрешено употребление табака. Сейчас министры пообещали укрепить работу по сокращению «предложения», равно как и «спроса».

На конференции отмечалось, что в авангарде движения за Европу, свободную от табачного дыма, находятся три страны, которые объявили о сроках, к которым сокращение употребления табака будет доведено до уровня 5% населения и ниже: Ирландия – к 2025 г., Соединенное Королевство (Шотландия) – к 2034 г., Финляндия – к 2040 г. .

Во многих странах уже предприняты активные действий по борьбе с табаком и они принесли свои плоды. Например, уже через несколько месяцев после введения в силу законодательных мер по запрету на курение в общественных местах резко сократилась госпитализация по поводу инфаркта миокарда: в Испании – на 30%, в Турции – на 34%, а в Соединенном Королевстве (Шотландии) – на 17%.

Хотя ряд стран региона достиг беспрецедентно низких уровней распространенности курения, 28% взрослых жителей Европы все еще курят. Это является самым высоким показателем среди всех регионов ВОЗ.

Эксперты ВОЗ отмечают, что курение является одной из наиболее предотвратимых причин смерти и заболеваний. 16% всех смертей (около 1,6 млн ежегодно) медики связывают с курением. Это означает, что по причинам, связанным с употреблением табака, каждый час умирают около 180 человек.

В Европе, где живут 14% населения земного шара, непропорционально велика доля всех случаев смерти от болезней, связанных с употреблением табака.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH