News Feeds:

| Печать |

unep

ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году 849 миллионов гектаров поверхности суши – площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.

На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится 30% всей площади суши в мире. Под пахотные земли отведены 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год площадь пахотных земель расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.


В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах.

Сегодня Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представила доклад, содержащий данные о землепользовании в глобальном масштабе. Он был подготовлен группой, в которую вошли 27 всемирно известных ученых, 33 представителя правительств и ряд других экспертов.

Представляя этот документ, Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер подчеркнул, что его выводы сводятся к тому, что в последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья были преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. По мнению экспертов, такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.

Ахим Штайнер призвал к поиску более эффективных способов производства и потребления выращиваемой продукции. Он предложил к 2050 году спасти миллионы гектаров земли, определив разумные границы её использования в сельскохозяйственных целях.

Hundreds of Millions of Hectares, Nearly the Size of Brazil, Face Degradation Threat - UN Report Warns 
Download Full Report: Assessing Global Land Use: Balancing Consumption with Sustainable Supply 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH