News Feeds:

| Печать |
fao11.02.2014 г.
ФАО поможет Беларуси уничтожить выведенные из строя пестициды

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Европейским союзом поможет Беларуси уничтожить запрещенные и непригодные к использованию пестициды и снизить риски, связанные с применением химических веществ в сельском хозяйстве в будущем.

Соглашение на этот счет было подписано 11 февраля. Свои подписи под ним поставили заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Людмила Нижевич и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

В ближайшие два с половиной года ФАО поможет стране избавиться от запрещенных пестицидов, а также укрепить потенциал страны по минимизации рисков для здоровья населения и окружающей среды, связанных с использованием опасных химических веществ.

Совместно с белорусским правительством ФАО проведет оценку наиболее зараженных территорий с целью мобилизации ресурсов для их очистки.

Соглашение с Беларусью было подписано в рамках четырехлетнего совместного проекта ФАО и ЕС по безопасному управлению пестицидами на территории стран бывшего Советского Союза. Его осуществление началось в 2012 году. ЕС предоставил на финансирование проекта 6 млн. евро. Еще один миллион евро выделит ФАО.

По оценкам ФАО, около 200 тыс. тонн пестицидных отходов или 40% всех таких отходов в мире, хранятся в странах постсоветского региона.

Сегодня в этом проекте ФАО, помимо Беларуси, участвуют Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Украина. Положения документа предусматривают уничтожение до 2016 года 1 тысячи тонн вышедших из употребления пестицидов, находящихся в этих странах. Как отмечает ФАО, Украина уже полностью ликвидировала собственные запасы пестицидов.

Эксперты считают, что отходы пестицидов, накопившиеся во времена СССР, сегодня представляют серьезную угрозу здоровью населения и окружающей среде.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH