News Feeds:

| Печать |
air25.03.2014 г.
ВОЗ предупреждает, что загрязнение воздуха уносит семь миллионов жизней в год

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году от болезней, вызванных загрязненным воздухом, погибло около 7 млн. человек. Эта цифра в два раза превышает предыдущие показатели и дает все основания полагать, что грязный воздух может являться наиболее опасным фактором риска для здоровья человека. Сокращение уровня загрязнения воздуха может сохранить миллионы жизней.

В соответствии с новыми данными ВОЗ, которые были обнародованы во вторник, в настоящее время загрязнение воздуха является самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Экспертам ВОЗ удалось установить прямую связь между загрязнением воздуха и смертью от сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.

«Наибольшее число смертей, связанных с загрязнением воздуха, составляют смерти в результате ишемической болезни сердца, инсультов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно же, респираторных заболеваний. Это и детская пневмония, и хроническая обструктивная болезнь легких. Загрязнение воздуха также ведет к раку легких, - объясняет Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья. - В настоящее время очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали, особенно в том, что касается сердечных заболеваний и инсультов».

Больше всего смертей, вызванных загрязненным воздухом, было зарегистрировано в странах с низким и средним уровнем доходов на юго-востоке Азии и на западе Тихоокеанского региона.

По словам координатора ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминантов здоровья д-ра Карлоса Дора, «чрезмерное загрязнение воздуха нередко является побочным результатом нерациональной политики в таких отраслях, как транспорт, энергетика, переработка отходов и промышленность». Он подчеркивает, что в большинстве случаев более здоровая стратегия также оказывается и более экономичной в долгосрочной перспективе - благодаря экономии расходов на поддержание здоровья, а также благодаря климатическим преимуществам.

Публикация сегодняшних данных является важным шагом вперед в деле реализации «дорожной карты» ВОЗ по профилактике болезней, связанных с загрязнением воздуха.

Позже в этом году ВОЗ опубликует руководящие указания по качеству воздуха в помещениях в связи с потреблением топлива в домашних хозяйствах, а также данные по странам относительно воздействия загрязнения воздуха в помещениях и в атмосфере и связанной с этим смертностью. Будет представлена также обновленная информация по измерению качества воздуха в 1600 городах во всех регионах мира.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH