News Feeds:

| Печать |

unfccc31.03.2014 г.
Авторы нового доклада ООН предупреждают о необратимости изменений климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупреждает, что последствия климатических изменений уже наблюдаются на всех континентах и пространствах океанов. МГЭИК сегодня выпустила доклад, в котором говорится о том, что во многих случаях мир плохо подготовлен к рискам, связанным с изменением климатa, хотя возможности сокращения этих рисков существуют.

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, озаглавленный «Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимость» был представлен в понедельник в Женеве. В нем говорится, что вероятность того, что последствия глобального потепления климата «могут быть чрезвычайно серьезными, всепроникающими и необратимыми» становится все более реальной.

По данным авторов, они уже затронули экосистемы суши и океанов, системы водоснабжения сельское хозяйство, здоровье человека и его источники средств к существованию. Поразительно то, что эти последствия проявляются по всему миру: от тропиков - до полюсов, от малых островов - до обширных континентов и от самых богатых - до самых бедных стран.

По словам экспертов, природа изменения климата вполне ясна, хотя «климат продолжает преподносить сюрпризы».

«Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека», – заявил сопредседатель Pабочей группы II Висенте Баррос, - во многих случаях мы не готовы к угрозам, с которыми мы уже сталкиваемся».

По словам его коллеги Криса Филда, адаптация с целью снижения рисков изменения климата уже происходит, однако эти меры больше обусловлены прошлыми событиями, а не ориентированы на будущее.

Сопредседатель Pабочей группы II Крис Филд говорит, что характер возможных угроз будет зависеть от масштабов климатических изменений. «Повышение уровня потепления увеличивает вероятность того, что последствия будут носить «чрезвычайно серьезный, всепроникающий и неожиданный или необратимый» характер.

По его словам, учитывая высокие уровни потепления, вызванные непрерывным ростом эмиссий парниковых газов, будет трудно контролировать риски, и даже серьезные долгосрочные инвестиции в области адаптации будут иметь лишь ограниченное воздействие.

В подготовке этого доклада было задействовано в общей сложности 309 координирующиx ведущих авторов и редакторов-рецензентов, привлеченных из 70 стран. Им оказывали помощь еще 436 авторов и 1 729 рецензентов.

В нем подробно описываются последствия изменения климата по состоянию на сегодняшний день, связанные с ним риски, а также возможности принятия эффективных мер по уменьшению рисков.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал новый доклад и напомнил, что для сокращения угроз, связанных с изменением климата, необходимо значительно сократить уровни эмиссий парниковых газов, разработать разумные стратегии и планы действий по повышению готовности к стихийным бедствиям и снизить уязвимость к природным катастрофам. Он призвал все государства немедленно предпринять решительные меры на всех уровнях и приехать на сентябрьский Саммит по климату с предложениями, которые бы вошли в новое глобальное соглашение по климату. 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH