News Feeds:

| Печать |

fao11.04.2014 г.
ФАО забила тревогу в связи с резким ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве

За последние 50 лет выбросы парниковых газов в сельском, лесном и рыбном хозяйствах практически удвоились. Если не принять необходимых мер, то к 2050 году они могут вырасти еще на 30%. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

ФАО впервые опубликовала глобальный обзор выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйствах и выбросов в связи с изменениями в землепользовании. Это исследование войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства выросли на 14% - с 4,7 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд. тонн в 2011 г. Этот прирост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменениями в землепользовании и обезлесением с 2001 года по 2010 год снизились почти на 10% и в среднем составили на протяжении десятилетия около 3 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в год. Это произошло в результате снижения темпов обезлесения и повышения во многих странах объемов секвестрации атмосферного углерода лесами.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими же быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

В 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, на Южную Америку - 25%, Африку - 15%, Европу - 12% и Океанию - 4%. Такое региональное распределение было примерно одинаковым в течение последнего десятилетия. Но еще в 1990 году «вклад» Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас, а доля Европы была гораздо выше.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH