News Feeds:

| Печать |

forest03.06.2014 г.
ФАО опубликовала доклад о состоянии лесных генетических ресурсов

Половина всех используемых странами лесных ресурсов находится под угрозой исчезновения по причине превращения площадей лесных насаждений в сельскохозяйственные угодья, чрезмерной эксплуатации и последствий изменения климата. На сегодняшний день в мире насчитывается от 80 тысяч до 100 тысяч видов лесных растений.

Об этом сообщается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние лесных генетических ресурсов мире» Его авторы призвали государства укрепить меры по эффективному управлению лесными угодьями.

«Леса предоставляют продовольствие, товары и услуги, которые необходимы для выживания и благополучия всего человечества. Все эти блага мы получаем, опираясь на богатый запас мирового лесного генетического разнообразия, которое постоянно подвергается риску», - заявил помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес в связи с публикацией нового доклада.

В докладе представлены результаты анализа данных, поступивших из 86 стран мира. Они свидетельствуют о недостаточной осведомленности правительств о важной роли лесных генетических ресурсов для повышения качества лесной продукции и улучшения состояния экосистем. Не все государства надлежащим образом закрепляют меры по сохранению лесных генетических ресурсов в национальных программах.

В докладе описываются восемь тысяч видов деревьев, кустарников, пальм и бамбука, которые в наибольшей степени известны людям. В нем говорится, что общее количество существующих в природе лесных растений составляет от 80 тысяч до 100 тысяч видов.

На сегодняшний день всего лишь 3% видов всех деревьев являются предметом охраны в рамках систем хозяйственного управления и защиты.

В этой связи эксперты ФАО призывают государства взять на вооружение Глобальный план действий по сохранению лесных генетических ресурсов. Они напоминают о важности генетического разнообразия лесов.

Генетическое разнообразие позволяет селекционерам увеличить производство и улучшить качество лесных видов растительности. В то же время генетическое разнообразие необходимо для того, чтобы улучшить способность деревьев адаптироваться к изменению климата и противостоять вредителям и заболеваниям.

Через три недели - 23-27 июня - представители государств соберутся на заседание Комитета ФАО по лесному хозяйству для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области устойчивого управления лесами.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH