News Feeds:

| Печать |

Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Силва призвал государства предотвращать чрезмерный вылов рыбы и загрязнение мест ее обитания, а также предпринимать решительные меры по разрешению проблем, связанных с изменением климата.

Выступая сегодня в Риме на открытии 31-й сессии Комитета по рыбному хозяйству, Жозе Грациану да Силва заявил, что рыболовство и аквакультура являются основными источниками доходов 12% населения мира и вносят важный вклад в обеспечение продовольственной стабильности. Он добавил, что от «жизнеспособности» океанов и других водоемов и их рыбных запасов во многом зависит устойчивое развитие островных и прибрежных государств.

«Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение климата наносят серьезный ущерб океанам. Последствия уже очевидны. К числу наиболее пострадавших относятся бедняки в сельских и прибрежных районах», - сказал глава ФАО.

«Я хотел бы подчеркнуть настоятельную необходимость индивидуальных и коллективных действий по решению проблемы изменения климата - одной из наиболее насущных проблем, с которыми мир сталкивается сегодня», - заявил Жозе Грациану да Силва. Он призвал к устойчивому и ответственному управлению водными ресурсами.

Согласно последнему докладу ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил в 2012 году 158 миллионов тонн, товарооборот рыбы достиг почти 130 млрд. долларов США.

Потребление рыбы на душу населения возросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.

В новом докладе ФАО говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире, а в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%.

С 1990 года занятость в секторах рыболовства и аквакультуры росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире. В 2012 году эти секторы обеспечили рабочими местами примерно 60 миллионов человек. Из них 84% были заняты в Азии и около 10% - в Африке.

Эксперты отмечают, что развитие рыболовства и бум аквакультуры продолжаются. Мировой морской промысел в 2012 году достиг 80 млн. тонн. При этом до 30% диких рыбных ресурсов подвергаются чрезмерному вылову.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня - более 90 млн. тонн в 2012 году, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось около 60% от общего объема производства. Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ. В докладе ФАО рекомендуется сделать аквакультуру менее зависимой от диких особей рыб в качестве кормов.

Эти и другие вопросы обсуждают участники 31-й сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству. Для участия в ней прибыли министры или заместители министров по рыбному и сельскому хозяйству из многих стран мира, в том числе из Алжира, Азербайджана, Ирана и Саудовской Аравии.

Делегаты обсудят ход выполнения Кодекса ведения ответственного рыболовства, принятого почти два десятилетия назад. Они намерены принять дополнительные рекомендации на этот счет.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH