News Feeds:

| Печать |

unea

23.06.2014 г.
Пластиковые отходы наносят серьезной ущерб морской среде

Отходы из пластика наносят серьезный вред морским экосистемам. Материальный ущерб оценивается, по меньшей мере, в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

Об этом сообщается в двух докладах Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленных на рассмотрение участников Ассамблеи ООН по окружающей среде.

«Бесспорно, пластик играет важнейшую роль в современной жизни, но мы не можем игнорировать воздействие его использования на окружающую среду», - Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

«Эти доклады показывают, что сокращение доли пластмассы в производстве товаров, утилизация и переработка продукции с использованием пластмассы могут принести выгоды зеленой экономике...», -добавил Ахим Штайнер. Он подчеркнул, что речь идет о сокращении экономического ущерба, который пластиковый мусор наносит морским экосистемам, индустрии туризма и рыболовству, о привлечения инвестиций и внедрении инновационных методов ведения бизнеса.

В настоящее время в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 50 лет назад. Пластиковые отходы составляют до 40% муниципальных отходов.

Значительные объемы пластиковых отходов попадают в море в связи с засорением прибрежных районов, появлением там неорганизованных свалок, а также в результате туристической деятельности и рыболовства. Часть пластикового мусора оседает на дне океана, а некоторые его накопления переносятся на большие расстояния и накапливаются в массивных круговоротах посреди океанов.

Скопление в морях и океанах пластикового мусора приводит к росту случаев гибели черепах, дельфинов, китов и многих других морских млекопитающих. Куски пластика уничтожают коралловые рифы. Эксперты ЮНЕП призывают государства и бизнес компании активизировать мониторинг использования продукции из пластика и переработки отходов.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH