News Feeds:

| Печать |

disaster07.07.2014 г.
В Женеве пройдет заседание по подготовке к Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Маргарет Вальстрем рассказала журналистам о ходе подготовки к 3-й Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, которая будет проведена в Японии в 2015 году.

Маргарет Вальстрем сообщила, что 14-15 июля в Женеве пройдет заседание подготовительного комитета Конференции, в ходе которого будут обсуждаться различные аспекты, связанные со смягчением последствий катастроф.

«Смягчение экономических потерь – среди основных аспектов планируемого нового соглашения, которое будет опираться на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий. Программа была принята в 2005 году и направлена на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь – 2015 год.

Маргарет Вальстрем напомнила о разрушительном подводном землетрясении в Индийском океане, которое вызвало цунами. Тогда погибли более 200 тысяч человек. Миллионы жителей Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Мальдив, Сейшельских островов и Сомали остались без средств к существованию и без крова. Представитель ООН напомнила, что в том же году на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина», а вскоре стихийное бедствие охватило Пакистан. Все это привело к экономическим потерям в размере 185 млрд. долларов США.

«Работа подготовительного комитета – это возможность сосредоточить внимание на конкретных обязательствах по сокращению потерь в результате стихийных бедствий», - сказала Маргарет Вальстрем. Она добавила, что вопросу предотвращения экономических потерь необходимо уделять столь же пристальное внимание, как и вопросу спасения жизней людей. Ведь экономические потери в результате стихийных бедствий тормозят развитие и приводят к тому, что власти выделяют меньше средств на образование, здравоохранение и создание рабочих мест.

По словам представителя ООН, новое глобальное соглашение по сокращению рисков, связанных со стихийными бедствиями, должно быть созвучно целям в области устойчивого развития и разрабатываемому новому соглашению по изменению климата.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH